4.03°C

Чума в Кёнигсберге

Чума в Кёнигсберге

На протяжении ряда лет чума была угрозой в Пруссии, захватывая в первую очередь городские окрестности

Татьяна Жданова

Эта болезнь была одной из неразрешённых проблем европейского масштаба. Самой трагической по своим последствиям для Европы была эпидемия 1348-1350 (1352) годов, получившая название «чёрная смерть» треть жителей Европы погибли от этой болезни.

По одной из версий, её «принесли» крестоносцы из очередного похода в святую землю. Вся Европа оказалась перед ней беззащитна.

Когда на город или любую местность обрушивалась чума, возникала коллективная паника, людей охватывал страх и ужас, всё это усугублялось чувством неотвратимости и безысходности. В результате эпидемий целые районы становились безлюдными: заметив первые признаки болезни, жители спасались бегством. Во время эпидемий вдоль дорог, ведущих к охваченным чумой деревням, ставили камни со специально выдолбленными отверстиями. Торговцы, проходя мимо деревни, оставляли её жителям продукты в обмен на монеты, опущенные в углубления, сделанные в камне.

Считалось, что чума послана человеку как наказание за грехи

На протяжении ряда лет чума была угрозой в Пруссии, захватывая в первую очередь городские окрестности. Её вспышки (1531, 1537, 1539, 1546, 1548) приходились на разные регионы и имели различную длительность. Но поистине драматический масштаб распространения эта болезнь приобрела в 1549 году. Отдельные вспышки в ноябре 1548 года вылились в эпидемию, которая распространилась с огромной скоростью, достигнув апогея в августе-сентябре 1549 года. За одну неделю в Кёнигсберге от чумы умерли практически четыре тысячи человек, в другие недели число жертв доходило до семи тысяч в сутки.

Чума — острое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой, практически 100% летальностью и крайне высокой заразностью.

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Возбудители инфекции — в основном грызуны — сурки, суслики, серые и чёрные крысы. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.

 

Полная изоляция

Во время эпидемии 1549 года бежать куда-либо было невозможно, так как жителям Кёнигсберга было отказано во въезде в другие города.

В письме к немецкому богослову Фридриху Стафилусу Андреас Аурифабер описывает ситуацию в городе : «Все бежали бы, если б могли, но жители Данцига закрыли для кёнигсбержцев ворота города. Университет (прим. ред. – речь идёт об Альбертине, в которой преподавал Аурифабер) опустел, школы закрылись, никто не исповедовал».

Герцог Альбрехт, переживший в 1529 году вместе с супругой Доротеей эпидемию английской потливой горячки, что чуть не стоило обоим жизни, впредь в подобных случаях был чрезвычайно осторожен. С появлением первых признаков эпидемии его семья удалилась в глубь герцогства. Основную часть времени Альбрехт провёл в своём замке Нойхаузен (совр. Гурьеск), иногда выезжая в Тапиау (Гвардейск) или Рагнит (Неман), не приближаясь к Кёнигсбергу.

Аурифабер во время эпидемии остался в городе, он ухаживал за своей заболевшей женой. Спустя некоторое время он уехал из Кёнигсберга в Мариенведер (прим. ред. – тевтонский замок, резиденция епископа. Сейчас это польский город Квидзын), где жил его друг и покровитель епископ Помезании Пауль Сператус (1484-1551). Аурифабер вывез туда жену, и 5 августа 1549 года писал, что задерживается там главным образом из-за Хелены, надеясь, что свежий воздух пойдёт ей на пользу. Однако, несмотря на все старания Аурифабера, его жена умерла в том же месяце…

19 октября 1549 года Аурифабер писал герцогу Альбрехту, что чума идёт на спад: если до этого были случаи, что за неделю хоронили 696 человек, то в предыдущую неделю умерли только 135. Наконец, 28 декабря Аурифабер сообщил, что эпидемия прекратилась. В целом к началу 1550 года чума унесла в Кёнигсберге жизни около 14 тысяч человек.

 

Candelas odoriferas

В июне 1549 года личный медик герцога Альбрехта завершил трактат о чуме (точнее, его новую версию) и передал его вместе с некоторыми другими сочинениями через Осиандера в Данциг.

В XVI веке ещё не были известны причины вспышек заболевания, и Аурифабера как врача и учёного интересовала проблема этиологии чумы. В основе главной – религиозной – версии лежала идея греховности и виновности человека: чума послана как наказание за грехи. Он, как и Агрикола, был сторонником теории, что причиной заражения чумой был отравленный воздух. Это подтверждается и приведённым им в Siccini Historia рецептом, согласно которому одним из средств против чумы являлось окуривание помещения янтарём.

Факторами, способствующими эпидемии, на его взгляд, также служили жёсткие зимы, голод, из-за чего организм ослабевал, с пищеварением были проблемы.  

Аурифабер указывал также на важность изоляции больных при уже начавшейся эпидемии. Поэтому, полагал он, во время эпидемии власти города должны запретить проведение общественных мероприятий, посещение общественных бань.

Для устранения смрада Аурифабер рекомендовал пользоваться специальными ароматическими свечами для окуривания (Candelas odoriferas), которые должны в достаточном количестве продаваться в аптеках. При этом в своей книге он добавлял, что у него в городской аптеке такие свечи есть и каждый может их приобрести. В состав свечей входил вермут (полынь), сандаловое дерево, кожура апельсина и, конечно же, янтарь.

Помандер (от фр. pomme d’ambre — «душистое яблоко») — исторический вид украшения-аксессуара, распространённый в европейских странах в эпоху Средневековья, использовался как маскировка неприятного запаха

В качестве мер личной гигиены рекомендовалось носить с собой деревянные банки с губками, пропитанными ароматическими веществами, соблюдать умеренность в пище, делать слабительные клизмы и кровопускания, не спать более семи часов (днём не более одного часа), как можно чаще менять постельное и нательное белье и избегать физического и эмоционального переутомления.

Что касается лекарств, то наиболее эффективным Аурифабер считал териак (прим. ред. – древнее, мнимое противоядие и всеисцеляющее снадобье, состав из множества ядовитых средств) в сочетании с янтарным порошком.

 

Чумные доктора

Яркой ассоциацией с чумой является образ средневекового врача в специальном облачении – балахоне и маске в виде птичьей головы. Врачи, оказывающие помощь заболевшим, пользовались специальными кожаными масками, в «клюв» которой помещались сильные ароматические вещества.

Этот причудливый, максимально закрытый с головы до ног костюм шился из кожи, в прорези для глаз вставлялись большие стеклянные линзы, а длинный «клюв» с парой небольших отверстий для дыхания выполнял роль противогаза — в него клали ароматические специи (камфору, мяту, гвоздику и мирру), сухие цветы или тряпку, промоченную уксусом.

Гравюра доктора Шнабеля, врачевателя чумы из Рима XVII века

Кроме того, врач в обязательном порядке во время общения с больными обязан был жевать чеснок и носил в ушах и носу маленькие куски ткани, пропитанные ладаном.

Окончательно костюм укоренился в европейской культуре во время эпидемии чумы в середине XVII века. Именно тогда появление на пороге доктора с птичьим клювом стало означать только одно — смерть близка.

Однако постепенно чумные врачи стали настолько обычным зрелищем, что в той же Венеции их костюмы стали перенимать в качестве карнавальных нарядов, а уж о масках с клювами и говорить нечего — венецианские праздники и сегодня без них попросту немыслимы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru