Часть большой истории

На снимке: супруги Ломтевы на отдыхе в Светлогорске

Житель Зеленоградска Александр Ломтев рассказал о своей семье

Татьяна Жданова, фото из архива А. Ломтева

Александр родился в далёком сибирском городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк, Кемеровская область) в семье Алексея Николаевича и Нины Михайловны Ломтевых. В наш город семья переехала в 1960 году, когда Александру было 2 года.

Алексей Николаевич Ломтев родом из города Острогожска Воронежской области. Ему было 13 лет, когда началась война. Отец и старшая сестра ушли на фронт. Он остался за «главного» в доме – как мог, оберегал маму и младшую сестрёнку. Летом 1942 года началась немецкая оккупация, которая продлилась до января 1943 года. О том, как жилось тогда, Алексей Николаевич рассказывал крайне неохотно.

Самым важным было то, что с фронта отец и сестра вернулись живыми! Глава семьи забрал родных, и они уехали в город Сталинск. Там Алексей окончил ремесленное училище, стал работать на Кузнецком металлургическом комбинате им. И. Сталина. Профессию выбрал непростую – трудился вальцовщиком стана горячей прокатки.

Долгое время Алексей Ломтев проработал судовым поваром

Блокадное время

После войны, в 1949 году, в Сталинск приехала ленинградка Нина Смычкова. Молодого специалиста отправили в Кемеровскую область по распределению после окончания Ленинградского государственного стоматологического института. Забегая вперёд, скажем, что она всю жизнь была терапевтом, в стоматологии не работала ни дня.

Когда понимаешь, сколько испытаний выпадает на судьбы людей, особенно проникаешься историями их жизни. Её отец Михаил Аверьянович Смычков, занимавший к тому времени неплохую должность, не стал «пристраивать» дочь на хорошее место в Ленинграде. Такими были семейные принципы – быть полезным людям везде: раз отправили по распределению в Сталинск, значит, надо ехать!

Перед самой войной Нина поступила в 1-й Ленинградский мединститут, но учёбу пришлось оставить. Вместе со своими родителями Михаилом Аверьяновичем и Клавдией Васильевной они пережили блокаду Ленинграда, всю войну проработали в эвакогоспитале, который располагался в Инженерном замке (сейчас более известном как Михайловский замок в Санкт-Петербурге). Всё время проводили в госпитале, дома практически не бывали. Жили они, между прочим, в бывшей квартире любимой фрейлины императрицы Александры Фёдоровны Анна Вырубовой.

В годы войны молоденькая девушка Нина Смычкова была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени. Потом было ещё много наград, но именно этими она гордилась больше всего. Нина прошла пусть от санитарки в эвакогоспитале до операционной сестры, не имея должного образования на тот момент, – всему училась на месте.

Новая жизнь

За двое суток до начала войны Нина познакомилась с морским лётчиком Леонидом Мурзиным. Расписаться они смогли только в марте 1944 года, в тот день, когда им удалось снова встретиться. Но больше повидаться им не довелось – в сентябре 1945 года Леонид Мурзин погиб при выполнении служебных обязанностей…

Нину Мурзину (она носила фамилию первого мужа) в августе 1949 года зачислили в медчасть завода им. Молотова в Сталинске на должность врача и выделили комнату в общежитии.

Алексей и Нина познакомились в общей компании, возникла симпатия, которая быстро переросла в глубокое и нежное чувство.

Важным событием в семье Ломтевых стала смена места жительства. В 1957 году Алексей Ломтев со своей мамой приехал навестить дядю – Бориса Тихоновича Хабарова, который после войны остался в Зеленоградске. Город, море, простая жизнь очень понравились. По возвращении Алексей предложил Нине переехать ближе к морю. На руках к тому времени у них был маленький сын Саша (он появился на свет в 1958 году).

Семья Ломтевых приехала в Зеленоградск в январе 1960 года. Им выделили общежитие, которое располагалось на верхних этажах здания сегодняшнего комитета соцзащиты (Курортный проспект, 20). А раньше на первом этаже работала регистратура санатория «Зеленоградск». Через полгода семья Ломтевых получила квартиру в доме №25 на Курортном проспекте.

Алексей Николаевич и Нина Михайловна Ломтевы

Быть полезными

Нина Михайловна устроилась врачом в санаторий, долгое время была завотделением корпуса №2. Сейчас это здание на Курортном проспекте, 18. В то время на первом этаже находилась столовая, а на двух верхних этажах располагалось мужское отделение санатория.

Через руки врача Нины Ломтевой прошли тысячи пациентов

Вся трудовая деятельность Нины Михайловны была связана с санаторием, там она продолжала работать уже и после выхода на пенсию в 1991 году. К ней на лечение приезжали даже бывшие пациенты из ленинградского госпиталя. В 1971 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени. Нина Михайловна всегда была в числе лучших работников, её фотография была на Доске почёта, зеленоградцы не раз её выбирали народным депутатом.

Алексею Николаевичу Ломтеву пришлось менять профессию – металлурги в Зеленоградске не были востребованы. Но это его не смущало, Алексей Николаевич пошёл учиться на судового повара. Ходил коком в море, работал в местном «Курортторге», на дренажном заводе – в общем, всегда находил себе дело.

Их сын Александр Ломтев очень бережно относится к сохранению семейной истории, изучает богатую родословную. В семейных архивах аккуратно хранятся старые дореволюционные фотографии, документы, выписки – всё, что делает память о близких людях живой. Как рассказал Александр Алексеевич, для него важна история не только своей семьи, но и города, края: «Помнить свои корни, знать своих предков, чтить историю, какой бы она ни была, всё это позволяет ощущать себя частью большого мира».

Зеленоградск остается для Александра Ломтева любимым городом детства

8 (40150) 3-29-94