12.06°C

Валентина Адамовна Храмченкова награждена медалью

Жительница Зеленоградска Валентина Адамовна Храмченкова награждена медалью «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом»

Татьяна Жданова, фото из архива В.А. Храмченковой

В День города глава Зеленоградского округа Раиса Килинскене и заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Васильев вручили Валентине Адамовне заслуженную награду.

Валентина Храмченкова начала свою трудовую деятельность в 1969 году, в сельском хозяйстве трудилась с 1975 года, отработав в отрасли 37 лет. Прошла путь от бригадира животноводческой бригады до директора совхоза «Янтарный».

Валентина Адамовна пользовалась заслуженным авторитетом среди работников совхозов «Балтиец» и «Янтарный», принимала активное участие в различных мероприятиях, проводимых в районе, занималась большой общественной работой.

За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2011 году присвоено звание «Ветеран труда».

Вторая родина

Родилась Валентина в большой семье Адама Панфиловича и Анастасии Андреевны Левковских. Семья была действительно большая: семь дочерей и один сын! Отец в послевоенное время работал бригадиром в животноводческом колхозе, мама была домохозяйкой.

Валентина Левковская

Адам Левковский родом из Белоруссии. В 1943 году его с сестрой угнали на работы в Восточную Пруссию. Так паренёк оказался в Кёнигсберге, где и познакомился с украинской девушкой Настей Черкашиной. Адам работал на хозяйской пекарне. Она располагалась в районе современного Литовского вала. Настя работала в прачечной. Ребята стали общаться при любой возможности. Вместе пережили налёты английской авиации в августе 1944 года, чудом уцелели в огненном кошмаре. Тогда британские ВВС сбросили на город около 480 тонн боеприпасов, из них треть – осколочные бомбы, две трети – зажигательные.

После штурма Кёнигсберга в апреле Адам Левковский вступил в ряды Красной Армии и вместе с другими бойцами был направлен на войну с японцами. Но повоевать не успел: война закончилась. После службы вернулся на родину, чуть позже к нему приехала и Настя. Ребята сыграли свадьбу. Жили на родине мужа, в 1959 году Адам Панфилович построил для своей большой семьи новый добротный дом.

Друг за другом

Валентина Адамовна рассказала, что начальную школу оканчивала в своей деревне, а дальше приходилось пешком ходить за семь километров в старшую школу. В школе больше всего любила литературу и очень мечтала получить высшее образование. К слову, мечта школьницы впоследствии сбылась, но не сразу.

В Калининградской области у Вали Левковской уже жили сестра и другие родственники. В один из приездов Валя навестила своего дядю, который жил в посёлке Ягодное. Там девушка познакомилась с Виктором Храмченковым. Молодой человек так был очарован девушкой, что поехал за ней в Белоруссию одним и тем же поездом. В тот же день после приезда ребята зашли в сельсовет, где их расписали, и только после этого девушка повела его домой. Ведь где это видано, чтобы незамужняя девушка привела в дом парня, пусть даже и жениха.

Виктор через некоторое время уехал, он работал трактористом в колхозе «Балтиец». Следом за мужем поехала и молодая жена. Валентине предложили работать директором ДК посёлка Красноторовка.

Супруги Храмченковы с дочерью Анастасией

Через год у Храмченковых родилась дочь Настя. Молодая семья стала жить в посёлке Ягодное.

Вера в лучшее

Поскольку Валентина Адамовна умело совмещала основную и общественную работу, она всегда выделялась среди молодых специалистов. Её позвали работать бригадиром на животноводческой ферме. Работа ладилась, имелись трудовые успехи. Первый секретарь Зеленоградского райкома КПСС Валентин Иванович Мосин всегда отмечал грамотных молодых специалистов, отправлял на учёбу. Так Валентина вместе с другими работниками была направлена на учёбу в филиал Ленинградского сельскохозяйственного института.

Рабочий наряд Валентины Храмченковой на полях совхоза «Балтиец»

Валентина Адамовна стала работать зоотехником, приобрела большой организаторский опыт. В 1992 году на собрании трудового коллектива совхоза «Янтарный» Валентину Храмченкову избирают директором. Валентин Иванович Мосин поддержал её кандидатуру.

С любимыми сёстрами

Чуть более десяти лет Валентина Адамовна руководила совхозом, но пришли те печальные времена, когда всё стало разваливаться:

«В Зеленоградском районе всегда были очень крепкие хозяйства, хорошие урожаи, работали прекрасные специалисты. Мы старались сделать всё, чтобы сохранить наши колхозы и совхозы, но обстоятельства в то время оказались сильнее нас. Тем радостнее видеть, как уверенно развивается сейчас сельское хозяйство, как появляются новые пахотные земли, как увеличивается объём сельхозпродукции. Давайте продолжать делать сельское хозяйство нашего округа ещё лучше!»

8 (40150) 3-29-94