Замечательная жизнь

На снимке: Зоя Николаевна очень любит рисовать

Зоя Николаевна Радинович 21 апреля 2023 года отмечает юбилей

Татьяна Жданова, архивные фото

В 1943 году в многодетной семье Николая Арсентьевича и Елены Никифоровны Бирюковых родилась ещё одна девочка. Назвали её Зоя. Всего же у родителей было три дочери и пятеро сыновей.

В 1941 году Николай Бирюков ушёл на фронт. В первый год войны был тяжело ранен, его комиссовали, и он вернулся к семье в посёлок Сосновское недалеко от Горького (сейчас Нижний Новгород). Елена Никифоровна занималась домом и детьми, все заботы по содержанию семьи всегда лежали на муже.

В 1946 году в числе первых переселенцев семья Бирюковых приехала в Калининградскую область. Их направили в Зеленоградский район. Глава многодетной семьи посчитал неправильным занимать большой дом, поэтому выбрал скромное жильё. Так всю жизнь и прожили в посёлке Романово.

Николай Арсентьевич пошёл работать в совхоз «Романовский» кочегаром на маслозаводе, но и не забывал свою довоенную специальность – парикмахер. Зоя Николаевна рассказывала своим детям, что её отец умел делать всё, ведь на селе по-другому не прожить.

В послевоенное время жизнь была нелёгкой, жили не то что скромно, можно сказать, бедно. У сестёр Бирюковых, например, на троих были одни сапоги…

Но никакие трудности не могли сломить простой народ: люди делились куском хлеба, помогали друг другу, все работали на благо страны и поднимали народное хозяйство.

У школьной доски

Когда семья переехала в Романово, маленькой Зое было всего три года. После окончания Романовской школы девушка поступила в Калининградский государственный университет. В 1965 году по окончании вуза получила специальность учителя физики и математики, по распределению её отправили в Первомайскую восьмилетнюю школу, а через три года она приехала работать в родной посёлок. В то время там была школа-интернат, где учились и жили дети их ближайших населённых пунктов. Зоя Николаевна начала свою работу преподавателем физики, а с 1971 года стала учителем математики в Романовской средней школе. В ней проработала 20 лет – до 1991 года.

Зоя Бирюкова

Первый выпуск Зои Николаевны состоялся в 1977 году. Ученики и по сей день поздравляют любимого учителя со всеми праздниками и, конечно, с днём рождения: «Мы очень уважаем и ценим Зою Николаевну и благодарны ей, что она до сих пор старается нас всех собрать вместе».

Не станет исключением и этот юбилей. Одноклассники вновь соберутся на празднование 80-летия учителя.

В школе Зоя Бирюкова познакомилась со своим будущим мужем. После окончания Гродненского техникума физической культуры Игорь Радинович преподавал физкультуру в школе посёлка Романово. Молодые педагоги часто общались по работе, проводили вместе время, были активными и творческими людьми. Игорь увлекался футболом, организовывал соревнования, Зоя выступала в учительском хоре.

Родные люди

Расписались Игорь и Зоя 10 июня 1977 года, вместе они уже 46 лет!

Игорь Витальевич после школы стал работать на заводе дренажных труб. Выучился, стал первоклассным сварщиком. К сожалению, на работе он получил тяжёлую травму, которая серьёзно сказалась на здоровье.

От завода супруги Радинович получили квартиру в Зеленоградске. С 1991 по 2006 год Зоя Николаевна работала в Зеленоградском РОНО – сначала инспектором, а затем главным специалистом отдела образования и охраны детства.

Зоя Николаевна всегда старалась вести активный образ жизни: в молодости много путешествовала по стране, с удовольствием посещала концерты, балеты, спектакли. Да и сейчас она с интересом ходит и на мастер-классы по рисованию, оздоровительные мероприятия, занимается в группе здоровья.

Игорь Витальевич и Зоя Николаевна во всём готовы поддержать своих родных

У супругов Радинович выросли прекрасные сын Николай и дочь Алёна, которые окружили своих родителей любовью и заботой. Особую радость доставляют чете Радинович любимые внуки – Тамара, Тимофей и Илиан.

Дочь Алёна с улыбкой говорит, что выросла среди пачек тетрадей. Когда была маленькой, мама брала её в школу, где Алёна сидела на последней парте. Дома от тетрадей тоже было не спрятаться: мама проверяла их вечерами. Но работа родителям никогда не была в тягость. Успевали работать, держали огород, крутили соленья, в посёлке держали курочек и поросят. Да и сейчас у Зои Николаевны уже готова рассада для дачи.

Любимые внуки: Тамара, Тимофей и маленький Илиан

«Мама – человек творческий, дома мы всегда что-то мастерили, придумывали. На день рождения мама готовила стенгазеты с фотографиями, стихами. Для гостей готовила шарады, конкурсы, игры. Но самым любимым были мамины сладости. Брату на день рождения мама пекла торт «Наполеон», а для меня «Дамские пальчики». Такие дни рождения запоминаются на всю жизнь!» – сказала Алёна Радинович.

Родные от всей души поздравляют любимую жену, мамочку и бабушку с днём рождения!

8 (40150) 3-29-94