20.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Интервалы для светофоров и долгожданный водопад

Интервалы для светофоров и долгожданный водопад

О чём говорили на аппаратном совещании в администрации Зеленоградского округа 2 июля

Татьяна Жданова

Глава администрации округа Сергей Кошевой начал совещание с обсуждения текущей обстановки в округе, в частности, обратил внимание на улучшение дорожной обстановки в Зеленоградске.

Светофоры отрегулированы, водители адаптируются к новым изменениям. В администрацию поступило предложение увеличить время работы светофора на главных улицах (речь идёт в том числе об улицах Ленина и Тургенева) во время выходных и праздничных дней, когда транспортный и пассажирский потоки увеличиваются в разы.

«Предложение, на наш взгляд, разумное. Работу светофоров можно регулировать, менять интервалы. После необходимого мониторинга примем решение по этому предложению», – сказал глава администрации.

 

Претензии к подрядчику

Сотрудники МАУ «Озеленитель» продолжают сезонные работы, связанные с восстановлением газонов, уходом за зелёными насаждениями. На этой неделе высажены 15 саженцев сосны чёрной и четыре магнолии в 3-м Московском переулке Зеленоградска. Учитывая засушливый сезон, для саженцев увеличены посадочные ямы, выполнена замена грунта, внесено комплексное удобрение. Растения высажены взамен погибших сосен и магнолий, которые были высажены подрядной организацией в рамках реализации проекта «Янтарное ожерелье». В отношении этой организации ведётся претензионная работа.

 

На водных объектах 

В Зеленоградске появится каскадный водопад на искусственной возвышенности. Проект благоустройства территории на улице Тургенева, где планируют разместить каскадный водопад, прошёл госэкспертизу. По краям водопада планируются каскадные террасы, где можно будет посидеть и насладиться журчанием воды с видом на пруд. Проект благоустройства предусматривает сеть пешеходных дорожек и освещение по периметру пруда.

Ещё одну территорию начнут благоустраивать в ближайшее время. Речь идёт о строительстве одного из корпусов базы МГУ на берегу реки Тростянки.

Напомним, что в мае 2022 года областной градостроительный совет Калининградской области со второго раза одобрил проект базы МГУ. По внешнему виду комплекс будет напоминать «облако, парящее над озером». Территория площадью 6,6 тысячи квадратных метров находится на въезде в Зеленоградск. Подрядчику необходимо демонтировать старые фундаменты и возвести два корпуса четырёхзвёздочной гостиницы.

На время проведения работ на берегу Тростянки территория будет огорожена забором. Однако глава администрации ещё раз обратил внимание, что необходимо предусмотреть возможность доступа рыбаков и отдыхающих к берегу реки Тростянка.

Право пользования береговой полосой водных объектов закреплена в ст. 6 Водного кодекса РФ, пункт 2 которой гласит: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». В пункте 6 статьи 6 сказано, что «полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров».

 

«Неправильный» отдых

На особом контроле остаётся безопасный отдых на побережье. Практически ежедневно фиксируются нарушения правил поведения в общественных местах, к которым в том числе относится территория официальных пляжей. Сотрудники муниципального Центра обеспечения безопасности продолжают разъяснительную работу с детьми, подростками, нерадивыми родителями, оказывают первую медицинскую помощь, помогают справиться с последствиями тепловых ударов, спасают попавших в беду животных.

Особенно часто спасателям приходится объяснять отдыхающим, что волнорезы – это не место для прогулок, отдыха или фотосессий. Волнорезы в первую очередь гидротехническое сооружение, предназначенное для защиты береговой линии.

В администрации обсуждают некоторые креативные идеи, реализация которых позволит, если не перекрыть, то уж точно осложнить доступ «экстремалов» на волнорезы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru