6.03°C

История

12 января 1965 года был образован Зеленоградский район 

Татьяна Жданова, архивные фото

Этапы становления и развития Зеленоградского района как одного из лучших районов Калининградской области в разные годы не раз освещались со страниц нашей газеты. На этой земле жили и трудились замечательные люди, чьи имена вписаны в историю Зеленоградского района.

 

Город районного подчинения

В архиве редакции есть копии двух документов, которые хранятся в Государственном архиве Калининградской области.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об изменениях в административно-территориальном делении Калининградской области, д. №741/19

12 января 1965 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об изменениях в административно-территориальном делении Калининградской области, по которому в области были образованы пять районов: Гвардейский, Гусевский, Зеленоградский, Неманский и Черняховский.

Отдельно указывалось, что необходимо «отнести к категории городов районного подчинения города Зеленоградск и Гвардейск», а также включить эти города в состав одноимённых вновь образованных районов.

В пункте 6 этого Указа сообщалось следующее: «В городах Гвардейске и Зеленоградске городских Советов депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов не иметь, в связи с этим решение всех вопросов, входящих в компетенцию городских Советов и их исполнительных комитетов указанных городов, возложить соответственно на Гвардейский и Зеленоградский районные Советы депутатов трудящихся и их исполнительные комитеты».

Решением №6 исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся в Зеленоградский район с 12 января 1965 года вошли Зеленоградск, Рыбачий поселковый Совет, Поваровский, Переславский, Романовский, Вишнёвский, Муромский и Шатровский сельские Советы.

«В связи с передачей из Гурьевского района колхоза «Большевик» и совхоза «Перелесский», включить колхоз «Большевик» со всеми населёнными пунктами в состав Муромского сельского Совета, совхоз «Перелесский» – в Переславский сельский Совет».

 

Первый секретарь Зеленоградского райкома КПСС Валентин Иванович Мосин и председатель райисполкома Алексей Михайлович Москалёв

26 января 1965 года на пленуме Зеленоградского райкома КПСС первым секретарём был избран Валентин Иванович Мосин. На этой должности он проработал 21(!) год до выхода на пенсию в 1986 году. Не без его прямого участия формировался управленческий костяк района, который вывел район в лидеры. Именно он принял решение «забрать» в Зеленоградск Алексея Михайловича Москалёва, который в октябре 1975 года был избран председателем районного Совета депутатов трудящихся, где и проработал до 1990 года.

 

«Янтарь открыт»

Много славных дел было сделано руками наших земляков. Жители района всегда отличались большим трудолюбием и ответственностью: пахали землю, сеяли и убирали урожай, строили дома, растили и учили детей, старались сделать жизнь лучше. Ярким событием для всего Зеленоградского района, например, стало открытие в 1965 году нового кинотеатра.

Фотография кинотеатра «Янтарь» (ещё даже нет вывески) из фонда Государственного архива Калининградской области

В номере «Калининградской правды» от 27 июня 1965 года была напечатана небольшая заметка об открытии в Зеленоградске кинотеатра: «Большое событие произошло в культурной жизни города Зеленоградска. В торжественной обстановке был открыт новый широкоэкранный кинотеатр «Янтарь» на 450 мест. Строили кинотеатр рабочие РСУ-3.

Это был первый крупный объект, сооружённый зеленоградскими строителями. И надо сказать, что свой первый экзамен на мастерство они выдержали успешно. Кинотеатр оборудован новой киноаппаратурой, присланной из Чехословакии…»

Зеленоградских строителей приветствовали официальные лица, на открытии выступил первый секретарь райкома партии В. И. Мосин.

Лучшим строителям вручили почётные грамоты и памятные подарки.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru