Из дальних странствий возвратясь…

На снимке: Роман Лоскутов и его творческие работы
85-летний юбилей отмечает зеленоградец Роман Сергеевич Лоскутов
Кристина Прозорова, фото из семейного архива Р.С. Лоскутова
В этом году у семьи Лоскутовых ещё один юбилей – 60 лет совместной жизни. Бриллиантовая свадьба! Супруги вырастили дочь, у них уже взрослые внуки, есть правнук. Жизнелюбие и чувство юмора дедушки заряжает всех домашних, семья обожает его философские стихи о птицах, радуется каждой новой работе, созданной родным человеком, с удовольствием пробует блюда, которыми в свободное время пенсионер балует своих любимых.
Первоклассный радист
Срочная служба для девятнадцатилетнего юноши началась с Таллина, до которого из Тамбова призывников везли на поезде больше недели: «Как я не хотел на флот! Но когда выполнил задание – повторил комбинацию сигналов на слух – тут же «нарисовал» себе проходной билет в радисты. Меня направили учиться в Лиепаю, целых девять месяцев постигал науку приёма и передачи сообщений. Всё получалось, потом в многочисленных соревнованиях по скоростной радиотелеграфии я занимал призовые места. Согласно новой специальности служить меня послали в войсковую часть Зеленоградска. Тогда, кстати, на флоте служили четыре года».
С сослуживцем (Р.С. Лоскутов справа)
Музыкальный слух, благодаря которому наш герой стал первоклассным радистом, оценили и в художественной самодеятельности воинской части. Танцевальные вечера, где Роман Лоскутов в составе ансамбля исполнял популярные мелодии на ударных и контрабасе, для многих проходили судьбоносно: «Множество семейных пар сложилось, можно сказать, на танцплощадке в городском парке.
С супругой Лидией Георгиевной и дочерью Еленой
С моей будущей супругой Лидией Георгиевной мы познакомились там же. Парк не пустел ни летом, ни зимой: в тёплое время года все кружились в танце, а в мороз – гоняли на беговых коньках по замёрзшему озеру, устраивали настоящие спортивные соревнования среди любителей».
Тренировка перед соревнованиями по забегу на 500 метров - крепкий и скользкий лёд в городском парке
В морях его дорога
Жизнь на побережье и служба поменяли отношение мужчины к морякам. Роман Сергеевич после демобилизации с удовольствием пошёл в море: сначала просто матросом, потом отучился на рефмашиниста, машиниста рыбомучной установки. Тридцать лет он ходил в рейсы от нашего тралового флота, познакомился с культурой многих стран: Мавритания, Сенегал, Нигерия, Ангола, Перу, Мексика и другие.
«Мне очень понравилось в Чили: люди там приветливые и весёлые. Нам с другом удалось побывать в гостях у чилийской семьи в Сан-Антонио, попробовать их национальное блюдо: это были поданные вместе початок кукурузы, целая картофелина и мясо. Кстати, когда мы покидали эту страну, у себя в трюме обнаружили нелегалов, которые собирались тайно добраться до Кубы. А в Нигерии местные жительницы наносили на свои лица белую пудру, надевали светлые парики. Интересная особенность нации (по крайней мере, тех людей, которых мне довелось увидеть) – несмотря на очень тёмный цвет кожи, черты лица у нигерийцев схожи с чертами европейцев», – рассказал Сергей Романович.
Барабанщик Лоскутов с военным оркестром по улицам Зеленоградска
Однажды наши моряки чуть не погибли в столице ЮАР. Когда судно остановилось в Кейптауне на ремонт, экипаж пригласили в местную католическую церковь: «Я остался в каюте, а пятнадцать наших ребят поехали. Они рассказали, что, как только детский церковный хор перестал петь, в храм ворвались вооружённые люди и открыли огонь. Случился настоящий теракт! Ранили нашу буфетчицу – молоденькую девушку, и матроса из Черноморска, погибли тогда 12 местных человек».
Pачастую в море с людьми ходили и четвероногие друзья - на фото с Романом Лоскутовым всеобщий любимец, корабельный пёс по кличке Топаз
Резьба по дереву и рисование
Энергичного, имеющего массу творческих интересов мужчину, несмотря на солидный возраст, трудно застать дома. В день нашего визита у Романа Сергеевича кипела работа в домашней мастерской: художественной обработки ждала картина, полотном для которой служило настоящее дерево: «Этим старинным народным промыслом я увлёкся ещё в юности, даже учился в художественной школе. Меня завораживает процесс, не терпящий торопливости, суеты. Это не бумага, перештриховать нельзя. Но маслом я тоже пишу».
Резьба по дереву и чеканка - заниматься любимым хобби удавалось даже на корабле
Любовь к искусству нашему собеседнику прививала его мама Конкордия Александровна. Женщина с редким именем успевала воспитывать троих детей и работать культорганизатором в санатории Тамбова. Хорошо помнит Роман Сергеевич и своего отца Сергея Михайловича Лоскутова, он фронтовик, прошёл всю войну: «Папа после войны продолжал служить, по его стопам пошёл мой брат. Я рос спокойным ребёнком, не доставлял родителям хлопот, держал птиц, любил наблюдать за ними. О карьере военнослужащего не мечтал, но именно армия навсегда связала меня с Зеленоградском».