Счастье длиною в жизнь

Супруги Владимир Ильич и Галина Хасановна Бушмакины в июле отметили золотую свадьбу
Кристина Прозорова, фото из семейного архива Бушмакиных
Красивую супружескую пару Бушмакиных знают многие в нашем городе: много лет Владимир и Галина являются солистами старейшего народного хора «Янтарный край», участвуют во всех концертах творческого коллектива, а ещё выступают добрыми наставниками молодёжи из народного ансамбля русской и казачьей песни «Купава» – всегда среди людей и всегда рядом друг с другом.
Служить и любить!
Владимир Ильич родом из села Иглино Иглинского района Республики Башкортостан. В середине шестидесятых годов его родители перевезли семью в развитый промышленный город Сибай. Наш герой рос крепким ребёнком: в сибайской спортшколе он всерьёз занимался лёгкой атлетикой и лыжным спортом. Когда юноше пришло время оформлять призывную карту, в военкомате его сразу рекомендовали для поступления в высшее военно-морское училище Владивостока: «Мама узнала, что я должен стать моряком-подводником – запротивилась и встала стеной. Тогда меня направили в танковое училище, но и тут преграда – рост выше положенного. В итоге моей судьбой стало Казанское высшее военное командно-инженерное училище – я получил путёвку в него от горкома комсомола».
Владимир Бушмакин
Для курсантов командование училища регулярно устраивало танцевальные вечера: приглашали на них студенток медицинского и педагогического вузов. Предполагалось, что ребята обязательно встретят своих избранниц, родится семья, а профессия женщины, учитель или врач, всегда пригодится в гарнизоне – так обеспечивался психологический комфорт, ведь пока защитник родины служит, его жена тоже работает по востребованной для любой отдалённой местности специальности.
На один из таких вечеров пришла студентка Казанского педагогического университета, будущий преподаватель музыки Галина Хуснутдинова. «Между нами завязалась крепкая дружба, а позже Галина пригласила меня на свой выпускной – она завершила обучение на год раньше, чем я. На празднике она озвучила, что уезжает по направлению в Рязанскую область. Я сильно затосковал, понял, что влюблён, и не хотел её потерять: регулярно слал письма и в очередном письме сделал своей любимой предложение. Галя, очевидно, не ожидала, стала советоваться с близкими, её сомнения развеяла родная тётя, мудрости которой моя будущая жена доверяла», – рассказал Владимир Ильич.
На дальней стороне
Перед выпуском из военного училища будущего инженера-электрика специального оборудования для ракетных войск вызвал командир, поинтересовался дальнейшими планами на жизнь.
Владимир как на духу рассказал, что планирует жениться, и, получив на неделю увольнительную, для подачи заявления в ЗАГС пригласил Галину в свой родной Сибай.
Свадьба Галины и Владимира: весь свадебный наряд невеста сшила себе сама за несколько недель
«Нашей росписи предшествовал никах – важный татарский обряд, при котором происходит знакомство родителей жениха и невесты, застолье, обмен подарками, молодые получают наставления, а главное, формируется духовный союз. Галя вышла в очень красивом платье, я был очарован!» – спустя 50 лет помнит подробности наш собеседник.
Молодой лейтенант получил назначение в Краснознамённый Дальневосточный военный округ, уже в статусе супругов Галина и Владимир выехали к месту несения службы в город Спасск-Дальний.
Как истинная жена офицера, Галина, выросшая в многодетной семье, не боялась гарнизонных трудностей, она уже была умелой хозяйкой, рукодельницей, совмещала заботу о семье и работу в музыкальном училище, а вскоре стала прекрасной мамой.
Потом Владимира Бушмакина направили служить в одну из стран Варшавского договора. Через три года Бушмакины вернулись уже в Уральский военный округ, здесь главе семьи присвоили звание капитана и определили на должность инженера.
В закрытом городе Свердловск-45 Галина продолжала учить детей музыке и вместе с воспитанниками своего детского сада показывала спектакли в диковинном театре теней, а ещё увлеклась хоровым пением в академическом хоре, особенное удовольствие получала от исполнения церковных песен.
Супружеский союз в творчестве: с концертами хора «Янтарный край»
Много лет отслужив специалистом 12-го Главного управления ядерных сил Министерства обороны России, Владимир Бушмакин вышел на пенсию с должности заместителя командира соединения – главного инженера в звании полковника. Он награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» и «За военные заслуги». После увольнения офицер ещё семь лет трудился по специальности на оборонном заводе.
«Быть примером своим детям»
В Зеленоградске супруги живут почти десять лет, оба считают город очень благоприятным для жизни. Семья встретила здесь множество военных пенсионеров из разных уголков страны – есть с кем разделить воспоминания и увлекательную беседу. Военное братство для Владимира Ильича – не пустые слова, он старается всегда посещать встречи выпускников своего военного училища в Казани.
Встреча военных выпускников 50 лет спустя
Владимир Бушмакин признаётся, что особенного секрета семейного счастья у него с супругой нет: «Я всегда думал о семье, в командировках очень скучал. Считаю, что заботы нужно разделять поровну, а не перекладывать на вторую половину: мы оба работали и помогали друг другу. Всегда хотели быть примером своим детям, прививали им отзывчивое отношение к людям, привлекали к семейным традициям».
Дочь Бушмакиных Римма – творческая натура, она получила высшее образование, связанное с изобразительным искусством. Сын Илья занимается научной деятельностью в сфере психологии. У супругов уже четверо внуков, а недавно родилась правнучка.
Прогулка в праздничный день по любимому Зеленоградску
Поздравляем золотых юбиляров и желаем здоровья на долгие годы.