Гость «Волны» – Людмила Учакина, работавшая дендрологом Зеленоградска в 90-х годах

Тамара Лавриненко. Фото автора, а также из архива
Наша встреча состоялась благодаря архивной публикации в «Волне» и связана с Сосновским парком: в 1995 году под авторством Людмилы Учакиной вышел материал об истории парка и его биологическом разнообразии. Спустя тридцать лет после выхода этой публикации мы поговорили с Людмилой Дмитриевной о судьбе парка и о зелёном хозяйстве Зеленоградска в девяностые.
Забот круглый год
В нашем городе Людмила Дмитриевна Учакина проработала семь лет. В 1992 году героиню нашей публикации, окончившую в семидесятые годы КГУ по специальности «геоботаник, химик и биолог», приняли на работу дендрологом в отдел благоустройства МП ЖКХ Зеленоградска. Работы специалисту и её помощникам хватало и летом, и зимой.
«Мы заранее планировали, что будем делать и по какому адресу. Круглый год ухаживали за деревьями и кустарниками на улицах города – от детского лагеря на западной окраине до начала Куршской косы. Потихоньку проводили работы в городском парке: если что-то и вырубалось, то по минимуму – только аварийные и упавшие деревья. Реагировали на сигналы зеленоградцев. Помню, от жителей дома на нынешнем Курортном проспекте около здания Сбербанка частенько поступали жалобы на падающие с деревьев каштаны: жильцам мешал стук по крыше. Я просила горожан подождать: осень пройдёт, и каштаны перестанут падать. Как же в центре города пилить каштаны, причём здоровые?» – вспоминает трудовые будни Людмила Учакина.
По словам Людмилы Дмитриевны, под пристальным вниманием рабочих находилась и территория мемориала павшим воинам: «Как-то я ушла в отпуск, и во время моего отсутствия сотрудник обрезал нижние ветви ёлки около памятника – после такой стрижки дерево стояло как гриб. Я возмущалась: «Зачем обрезали?». Пускай ветви и немного сухие, зато они защищают растение. Когда ёлки обрезают – будто вовсе и не ёлка получается. Если смущают сухие ветви внизу, можно посадить рядышком молоденькую ёлочку, чтобы это завуалировать».
Зелёный островок
Сосновский парк Людмила Учакина помнит не только в бытность её работы дендрологом, а с самого детства, когда она даже не задумывалась о выборе профессии. В 1957 году вместе с братом Людмила отдыхала в пионерском лагере, который размещался в нынешнем здании Сосновской школы-интерната. Парк был любимым местом отдыха детей, где они интересно проводили время и играли в прятки: «Парк был в глуши, казалось, он находился на островке, ведь за ним в то время не было никаких построек. Вспоминаются грунтовые дорожки, а со стороны шоссе, где сейчас находится «Золотая рыбка», была живая изгородь из кустарника – если не ошибаюсь, снежноягодника: широкая, более метра. Запомнились и могучие хвойники: была даже кедровая сосна, и мой брат Борис снимал с дерева шишки с орешками. Парк был чистым, без поросли, с открытыми полянками. Мы играли в военно-патриотические игры и прятки, разжигали там пионерский костёр».
Уже в девяностые годы Людмила Дмитриевна вернулась в этот парк, чтобы провести таксацию древесных пород, эту работу она выполняла вместе со специалистами из Охраны природы. В ходе таксации зелёных насаждений специалисты фиксируют видовой состав деревьев, их размеры, состояние, приблизительный возраст и другие характеристики.
После обследования рабочие очистили часть территории от поросли, однако продолжить работы не смогли из-за отсутствия финансирования. У школы-интерната, которой принадлежал парк, денег на восстановление дендроуголка не было. И хотя в декабре 1994 года было принято решение о передаче дендропарка в ведомство участка благоустройства МП ЖКХ и выделении средств на восстановительные работы, это так и осталось планами на бумаге: финансирования не нашлось даже на проектные работы и предварительные исследовательские изыскания…
«Трава в парке была по пояс, её никто не косил. От редких деревьев и растений, которые в довоенное время свозили в парк со всего мира, мало что осталось: за ними же надо было ухаживать, вот они и погибли без должной заботы. В девяностые годы в парке ещё можно было встретить кедровую сосну, иль и вяз, чубушник, сирень, но они были уже одичалые. Мы тогда сделали всё, что было в наших силах…»
Пионы, маки, маргаритки
Людмила Дмитриевна вспомнила деревья, которые в бытность её работы дендрологом росли на улицах Зеленоградска ещё с довоенных лет: клён остролистный с белыми полосками на улице Тургенева, почти столетняя черешня с крупными ягодами на улице Ленина, красный боярышник на Курортном проспекте, живые изгороди снежноягодника...
Отвечая на вопрос, что озеленители высаживали в Зеленоградске в девяностых и как удавалось выкручиваться в трудных экономических условиях, Людмила Учакина вспомнила людей, которые делились с ней саженцами – посадочный материал приходилось в основном брать у родственников, знакомых, коллег: «Никого не волновало: как хочешь, так и работай. У нас было много дворников, у которых в садах разрослись ромашки и пионы. Я ездила с ними на дачи и привозила в Зеленоградск всё, чем они делились. Очень хорошо цвели на набережной пионы и восточные маки. Как-то мне дали красную герань, я её расчеренковала и высадила в солнечных местах – она была такая красивая, крупная. Было много нарциссов, в большом количестве росли маргаритки. Один местный житель с улицы Лермонтова делился растениями, которые выращивал в своём саду: американский люпин, рододендроны и другие редкие растения. Одним словом, мы всеми силами старались, чтобы всё было заполнено цветами».
Несколько раз, по словам Людмилы Учакиной, специалисты ездили в совхоз в Калининград на закупку цветов и саженцев деревьев. Однажды привезли молодые дубки, высадили около новых домов целую аллею. Как назло, вскоре после посадки установилась жара, а бочку с водой для полива дендрологу не дали: в те времена такое не практиковалось. Молодые деревца спасти не удалось…
«Как-то с рабочими пилили деревья и косили траву. Вижу: немецкие туристы остановились и достали фотоаппараты. Я взялась их прогонять, чтобы не мешали, а они быстрее делать снимки: наши красивые девчонки в платьицах косили вручную. Они-то у себя косили машинками, для них увиденное было чем-то сродни чуду».
Остались в памяти Людмилы Дмитриевны и утраченные огромные стеклянные немецкие теплицы, находившиеся в окрестностях воинской части – в них росли цветы и… кактусы. За теплицами никто толком не следил, а к отделу, где работала Людмила Учакина, они не имели отношения, поэтому рабочие не могли ими распоряжаться.
Кузница кадров
Должность дендролога в Зеленоградске упразднили в 1999 году – если бы не это обстоятельство, Людмила Учакина с большим удовольствием продолжила бы свою работу в городе: в её отделе выращивались кадры, работать приходили ребята с 16 лет, которых обучали старшие и опытные сотрудники, были даже трудовые династии.
С теплотой наша собеседница вспоминает и работу кружка флористики, который она вела в Детском юношеском центре: «Я проводила занятия по фитодизайну, мастерила с ребятами икебаны. Дети приходили с удовольствием: они собирали материал на улицах, а потом мы делали поделки, и флористические творения они уносили с собой».
Редакция «Волны» благодарит за помощь в подготовке публикации Екатерину Тараненко.