Низкий поклон вам, фронтовики!

В Зеленоградском муниципальном округе живут три участника Великой Отечественной войны
Подготовила Татьяна Сергеева
В экипаже – до конца войны
Житель посёлка Горбатовка Николай Яковлевич Пурисов — участник Великой Отечественной войны, строитель Куйбышевской, Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций, почётный гражданин Зеленоградского округа и города Усть-Илимска.
Николай Яковлевич родился 9 декабря 1925 года в казахском селе Айтпайка. Ушёл на фронт семнадцатилетним парнем в 1943 году. После учебного батальона был направлен в самое пекло Курской битвы автоматчиком в танковый десант.
У Николая Яковлевича навсегда осталась в памяти переправа через Днепр, когда под шквальным огнём горели танки, гибли товарищи. В одном из боёв подбили танк Николая Яковлевича, и он занял место заряжающего – продолжал бить врага.
В экипаже остался до конца войны. С боями прошёл Украину, Молдавию. Уже в Румынии во время крупной наступательной операции под Яссами Николай Яковлевич был ранен. После госпиталя был направлен в Усольское танковое училище, где его и застало известие о Победе.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Ленина, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», почётным знаком «Фронтовик».
Юная партизанка
На улице Героя Советского Союза Алексея Порфирьевича Сибирякова в Зеленоградске живёт участник Великой Отечественной войны, ветеран труда и ветеран становления Калининградской области Ксения Андреевна Давыдова. Ксения Андреевна родилась 1 февраля 1927 года в Белоруссии, в деревне Барсуки. В 1941 году ей исполнилось 14 лет. Родители девочки умерли ещё до войны, поэтому жила она в детском доме. Детдом успели эвакуировать в Минск, но вскоре немцы оккупировали всю Белоруссию. 70 детей вернулись обратно в деревню. Немцы заставляли их работать, копать окопы.
Когда Ксении было всего 15 лет, она примкнула к партизанскому движению. Жили они в лесу в землянках. В лесу были лагерь и госпиталь, где находились раненые, там девушка научилась ухаживать за больными.
После отступления немцев Ксения осталась работать в госпитале под Минском. В 1949 году переехала жить и работать в Калининградскую область, на различных предприятиях она проработала более 37 лет, общий рабочий стаж Ксении Андреевны составил более 42 лет.
«Мы торопились на Берлин»
Житель Зеленоградска Пётр Карпович Черногорцев родился 12 июня 1927 году в деревне Рословец Смоленской области. К осени 1941 года территория Смоленской области была оккупирована фашистами. Жители из всех без исключения районов Смоленщины угонялись в Польшу. 14-летнего паренька вместе с односельчанами отправили на работы. Шли пешком, без еды и отдыха.
«В Польшу мы шли пешком, сильно голодали, в Белоруссии я целое ведро картошки за один раз съел — едва не умер, — делился воспоминаниями Пётр Карпович. — Потом попал в концлагерь, все это вспоминать страшно... Много русских, поляков, евреев всех возрастов — мужчины, женщины, дети — со всей оккупированной Европы. Тогда казалось, что обратной дороги нет...»
Тех, кто дошёл живым, направили в концлагерь. Но сила духа и воли у юноши были столь велики, что, как только в 1945 году концлагерь освободили советские войска, паренёк сразу пошёл в штаб требовать своей отправки на фронт. Ему не раз отказывали, ведь парень был очень худой. Но он смог добиться своего и убедить командование, что готов бить врага. Вскоре в составе 205-го стрелкового полка Пётр Карпович пошёл на Берлин.
«Мы торопились на Берлин. Проходили по 100 километров в день, привал был 10 минут, во время которого где стояли, там и ложились: уткнёшься носом и спишь,— рассказывал фронтовик. — Прочёсывали лесные массивы, ликвидировали разрозненные группы противника, отколовшиеся от отходивших на запад частей... Наш полк был усиленный, тысячи людей. Во время боёв 25 человек шли непосредственно под знаменем полка. Я и мои товарищи были около боевого знамени как охранники. Мы знали: если убьют знаменосца, то полотнище должен подхватить рядом идущий и — вперёд».
По дороге учились военному искусству: тренировались гранаты бросать, под танк ложиться. А вот как обращаться с винтовкой, Пётр знал хорошо, он был метким стрелком. Ведь когда немцы пришли в его родную деревню, оружейный склад был завален боеприпасами. И они, пацаны, брали гранаты и бросали — не боялись, даже несмотря на то, что одному другу оторвало пальцы. Сами научились и стрелять из винтовок.
«В День Победы пришёл старший командир и закричал: «Тревога! Жуков Берлин взял!» Мы, конечно, обрадовались, — вспоминал ветеран. — Когда наш полк подошёл к Берлину, то к Рейхстагу нас не пустили, так как там было очень много солдат, ведь все хотели подойти поближе. После того как части расформировали — стариков отправили домой, а молодых отправили дальше служить».
После Победы Петра Карповича направили служить в Ленинакан в Армении. Демобилизовался рядовой Советской армии Черногорцев после ранения в 1952 году. Переехал жить в Калининградскую область, работал шофёром сначала в порту, затем на Калининградском вагонзаводе, позднее — машинистом на различных предприятиях города Калининграда.
Пётр Карпович награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».
Его супруга Александра Фёдоровна – труженица тыла, ветеран труда, ветеран становления Калининградской области. Александра Фёдоровна приехала в Калининградскую область со своей семьёй в 1949 году, много работала для восстановления народного хозяйства региона.
Дорогие наши фронтовики! Поздравляем вас с праздником! Низкий вам поклон и благодарность за Победу!
Видеоролик с поздравлениями зеленоградских фронтовиков, который подготовила редакция, смотрите ниже: