«Уменье печь душистые хлеба»…

Пекарня «Ковровский хлеб» отмечает свой 30-летний юбилей
Кристина Прозорова, фото автора
В августе 1995 года небольшая пекарня в посёлке Коврово под руководством Александра Александровича Вульферта испекла первую партию хлеба, который пришёлся по душе каждому, кто его попробовал. С той поры минуло 30 лет, а полюбившийся зеленоградцам хлеб продолжает ежедневно появляться на столах теперь уже многих жителей Калининградской области.
Хлеб из армейской печки
«Идея создания предприятия для меня самого была неожиданной. Я познакомился с увлечённым человеком из Германии, он занимался поставкой специализированного оборудования и предложил мне армейскую полевую пекарню. Она представляла собой несколько, можно сказать, старинных объектов, располагающихся на прицепах: один тестомес, двенадцать деж (прим. ред.: дежа - большой металлический сосуд, в котором замешивают тесто) и две печи на дровах. Мы модернизировали это оборудование, подключив электрические тэны, и стали выпекать пробную продукцию. Считаю, что приготовление пищи для людей – дело благое, поэтому у нас получилось!», - вспоминает основатель пекарни Александр Вульферт.
С целью наладить производственный процесс и помочь верно усвоить рецептуру в Коврово пригласили столичных технологов из института хлебопекарной промышленности. Они научили самого Александра и его первых сотрудников искусству выпечки хлебобулочных изделий.
Чтобы покупатель получал к обеду горячий хлеб, сортов которого пока насчитывалось порядка пяти, необходимо было разработать экспедиционные маршруты, приобрести автотранспорт для доставки – в первый год работы пекарни клиентам приходилось самим приезжать за своими заказами.
Вскоре хорошим подспорьем стал автомобиль ГАЗ-53 – настоящая советская хлебовозка, которую пекарня приобрела для снабжения хлебобулочными изделиями всего Зеленоградского района. За свежим белым и подовым хлебом, батоном и сайкой с изюмом в определённые часы у магазинов уже выстраивалась очередь.
Секрет вкуса
Спустя три года Александр Вульферт купил ещё одну печь, но в то, что её смогут приспособить к условиям российского мини-хлебозавода, никто не верил. Вопреки скептикам, уже через неделю из этой печи достали первый подрумяненный хлеб с отличными вкусовыми качествами.
Растущий спрос населения на местную хлебобулочную продукцию требовал расширения производства – типового здания бывшей колхозной столовой в Коврово стало не хватать.
В начале двухтысячных «ИП Вульферт А.А» в том же посёлке переехал в новое помещение: «Благодаря международному возвратному гранту мы укомплектовали пекарню на новом месте, запустив обновлённые печи, тестомес, тестоделитель и округлитель. Можно утверждать, что с этого момента здесь стала функционировать настоящая производственная линия. Мы смогли увеличить ассортимент продукции, открыть кондитерский цех, сохранив при этом возможность выпечки по любимым рецептам».
В основе рецептуры знаменитого на всю область ковровского хлеба лежат разработки киргизских технологов, которыми с Александром Вульфертом поделились коллеги из областного центра. Когда наш предприниматель впервые испёк ржано-пшеничный хлеб по рецепту, полученному в дар, он понял, что вкусовые свойства продукта можно улучшить. В качестве эксперимента мужчина заменил ржаную обдирную муку на ржаную сеяную, получив желаемую пышность, аромат и хрустящую корочку - именно таким мы привыкли видеть и вкушать ковровский хлеб сегодня.
Многие годы пекарня в посёлке Коврово является самым большим потребителем ржаной сеяной муки в Калининградской области. « К сожалению, завода по её переработке в регионе нет, поэтому мы покупаем ржаную сеяную муку вагонами из центральной России, но и там её количество невелико. А вагон мы «съедаем» за два месяца!» - рассказывает руководитель.
Главное - люди
За тридцать лет деятельности, столь нужной для людей, предприятие пережило многое, но смогло выстоять и не остановиться в развитии – с 2017 года хлеб, который можно считать визитной карточкой пекарни, выпекается на новом современном оборудовании, приобретённом за кредитные средства.
Поставка хлебобулочных и кондитерских изделий ежедневно осуществляется в шесть муниципалитетов области, где имеются 14 фирменных торговых точек. Ассортимент пекарни насчитывает порядка 140 наименований продукции, над созданием которой трудится более пятидесяти человек – только бригад хлебопёков у «Ковровского хлеба» четыре, и выходят они круглосуточно в четыре смены.
«Самое главное в жизни нашего производства – это люди. Многие сотрудники верны общему ремеслу с момента основания: пекари Андрей Танаев и Хасан Тухтамишев, тестовод-разделочник Оксана Андреева, булочница Ирина Филиппова, кондитеры Лилия Тарасова-Лопырева и Наталья Аброчнева. Считаю наш коллектив содружеством единомышленников, постоянно повышающих своё мастерство. Каждая заготовочка теста проходит через их заботливые руки, - тепло отзывается о коллегах Александр Вульферт. - А мои супруга и сын Владимир помогают в развитии дела, которое, возможно, станет семейным».