Во имя России, во имя семьи!
_large.jpg)
«Только матери ждут, только жёны не спят,
Только девочки-дочки у окон стоят,
И сердца их наполнены жгучей тоской.
И неслышно кричат: «Возвращайся домой!»
Павел Гавриленков
Кристина Прозорова, фото из архива Ю. В. Давыдова
Слова известной композиции «Возвращайся» на стихи Павла Гавриленкова звучат в сердцах огромного количества людей, тех, чьи близкие приняли для себя непростое решение стать участниками специальной военной операции.
В судьбе зеленоградца Юрия Владимировича Давыдова был особенный период жизни – глава многодетной семьи отправился добровольцем на фронт. О своём решении он рассказал супруге, дочкам-двойняшкам и сыну за два дня до отъезда в зону СВО. Не зная, останется ли в живых, перед отъездом Юрий записал для каждого родного человека видеообращение…
Доброволец с позывным «Запад»
Наш герой – взрослый мужчина, спортсмен, в прошлом работник силовых структур, он прекрасно знал, на что идёт: «У меня любящая семья, всё неплохо с трудоустройством. Но я больше не мог оставаться в стороне, тем более в момент украинского контрнаступления в 2024 году. Также я понимал, что есть возможность уйти по контракту, который предполагает хорошие социальные гарантии. Но я шёл не за деньгами, не за званием»…
В мае 2024 года Юрий Давыдов оказался в боевом добровольческом братстве: россияне, имеющие судимость, полицейские в отставке, простые мужчины старше пятидесяти лет, люди со сложными судьбами, поборовшие зависимости – все на полгода стали одной крепкой семьёй. Среди сослуживцев зеленоградца даже был человек, много лет отбывавший срок за преступления против собственности, но полностью изменивший жизненные ориентиры, верующий, мечтающий стать отцом – в бою был трижды ранен, получил медаль «За отвагу».
Добровольческие формирования отличают жёсткая самодисциплина и высокая мотивированность участников, средний возраст – 45 лет. Юрий получил позывной «Запад» согласно геоположению региона, из которого прибыл: «Хочу отметить, что при определении на военную должность у добровольца единственное значение приобретают его личные качества, физическая сила и выносливость. Перед командованием все равны – здесь не смотрят на полученные ранее звёздочки: мы рядовые, стрелки. После боевого слаживания всем выдали автомат, тем, кто чуть крепче, мне в том числе, выдали пулемёт. А через три месяца моей службы, когда у соседней 123-й бригады ЛНР стало не хватать артиллеристов, меня послали туда командиром орудия».
В отделении, командиром которого стал наш земляк, бойцы были особенно сплочёнными, при охране позиций ночью товарищи не оставались по одному – не спали даже в положенное время сна, а когда приходили машины со снарядами, разгружали 70-килограммовые ящики с одинаково высокой скоростью.
«Артиллерия похожа на десант»
Новый вид вооружения требовал определённых навыков – Юрию пришлось в ускоренном порядке осваивать технику: пушки Д-30 и М-46 – разные по назначению и баллистическим характеристикам.
Первая – универсальна и подходит для стрельбы на разные углы возвышения, а вторая используется для контрбатарейной борьбы, поражает бронетехнику, инженерные сооружения и живую силу противника на расстояния большой дальности: «Я убедился, что артиллерия похожа на десант: пять минут мы орлы, а остальные 23 часа 55 минут – лошади. Мы находились очень близко к врагу, работали в основном вечером и ночью: в течение часа нам нужно было отстреляться, замаскировать пушку и ретироваться, а перемещению в укрытие препятствуют дроны с мощнейшими камерами – птиц в небе меньше, чем их. У нас получалось достигать высокой скорострельности». Наш герой пояснил, что маскировка орудия – тяжелейший труд. Предварительно нужно выкопать для пушки капонир (укрытие), процесс усложняется из-за свойств чернозёма, пронизанного корнями: в ход у ребят вместо лопаты идут топор и кувалда. После боя пушки обязательно накрывают антидроновым одеялом, чтобы тепло от раскалённого орудия не привлекло беспилотники. Подготовка, бой, укрытие – счёт идёт на минуты. Через несколько мгновений прилетают вражеские дроны и сканируют территорию – в случае обнаружения наших гаубиц и буксируемых пушек возрастает риск их полного уничтожения.
«Кассетные мины, так называемые колокольчики, от снаряда залпового огня HIMARS – смертоносные боеприпасы, которые использует противник. Они повисают на деревьях, входят в землю, могут затаиться на время и сработать при малейшем касании. Поэтому в течение нескольких дней после боя мы прокладываем тропу, ведь шаг в сторону – это потенциальная смерть», – рассказывает доброволец.
Откровенный разговор
Обстановка на линии соприкосновения может меняться молниеносно, а может оставаться неизменной на протяжении нескольких недель. Случалось, что «Западу» и его команде приходилось затаиться в блиндаже на 11 дней – ВСУ Украины с помощью дронов пытались обнаружить вход в укрытие, поэтому у наших бойцов не было возможности покинуть блиндаж.
«Противостоять кумулятивным снарядам и горящему напалму непросто. Но хочу отметить, что оснащение наших подразделений боеприпасами и амуницией было замечательное, нам хватало маскхалатов и сетей, антидроновых одеял и оружий. Качественное питание в достаточном количестве помогала обеспечивать в том числе регулярная гуманитарная помощь со всей страны», – рассказал Юрий Давыдов.
Разговор о мотивации добровольцев, специфике военных действий в зоне СВО был откровенным: «Я бы не простил себе, если б не оказался в тот момент на линии фронта, рад, что приложил руку к нашей скорой победе. И сейчас, находясь на мирной земле, хочу поблагодарить администрацию муниципалитета: наши семьи не оставляют без внимания, поздравляют с праздниками, содействуют в организации бесплатного летнего отдыха для наших детей, добровольцам из Зеленоградска обещают выделить участки. А к региональным властям просьба – обратите, пожалуйста, внимание на ребят, которые сегодня идут добровольцами. Эта категория социальна защищена менее всех, здорово было бы установить и для них выплаты по примеру других субъектов РФ», – сказал в заключение беседы Юрий Давыдов.