Детский сад – её вселенная, а дети – звёзды
_large.jpg)
В детском саду № 4 Зеленоградска работает талантливый педагог Елена Анатольевна Ведерникова
Кристина Прозорова, фото автора и из архива героини публикации
Эта энергичная женщина с очаровательной улыбкой каждое утро встречает своих маленьких воспитанников, которые без тревоги отпускают мамину руку и бегут навстречу любимому воспитателю.
«Наша Елена Анатольевна очень добрая, с ней нескучно, она всегда придумывает что-то новое и помогает нам», – именно так отзывается о своём педагоге шестилетняя Марина Азарова.
Формула гармоничного развития
Коренная зеленоградка Елена Ведерникова загадала, что пойдёт работать в детский сад, когда ей самой исполнилось пять лет: маленькой девочкой она была согрета теплом и заботой своих первых воспитателей Альбины Николаевны Курочкиной и Нелли Фёдоровны Киселёвой, а позднее приобрела бесценные знания в педагогическом училище Черняховска: «Методика, которой нас обучили, построена на возрастных особенностях ребёнка. Мы знаем, через что малыши постигают этот мир, и понимаем точку их ближайшего развития. Дети в яслях познают мир через объёмные предметы, игрушки, им легче воспринимать настоящее яблоко в руках, чем изображённое на картинке. Становясь старше, осваивают наглядно-образное мышление, а позднее ребёнок переходит к словесно-логическому развитию». Фундаментальные знания позволяют Елене Анатольевне выстроить занятия с воспитанниками так, что без предъявления завышенных требований каждый ребёнок становится успешнее и увереннее в себе.
Первый выпуск Елена Анатольевны на первом месте работы в детском саду №5
Так как детский сад работает по направлению раннего физико-математического развития, материал в творческих лабораториях подобран здесь для каждого возраста свой. Малыши, например, охотно сравнивают предметы, взвешивая их на игрушечных весах, а в качестве условного измерителя используют обыкновенный карандаш, понимая наглядно, чья масса больше: предмета или карандаша. «Им сейчас не нужно учить ни сантиметры, ни килограммы – им нужно играть, а в игре постигать знания. Например, работая с магнитными пособиями, мы не объясняем теорию школьной физики о магнитном поле, а наглядно показываем в игре его свойства. Дети воспринимают такие предметы неживой природы как фокус!» – рассказывает о своей работе педагог.
Конструируем и программируем!
Одним из самых любимых мест для ребят является лаборатория, в которой они совместно с Еленой Анатольевной занимаются конструированием и программированием. И в советское время, и сейчас конструированию в детских садах уделялось особое внимание, благодаря ему ребёнок может совершить для себя настоящие открытия, а теперь конструирование связывают с ранним программированием и робототехникой. Елена Ведерникова стала первым педагогом Зеленоградского округа, освоившим эти современные науки: «Помог с изучением технической стороны мне мой сын, тогда ещё одиннадцатиклассник. А все дети по своей природе исследователи, поэтому мои малыши не боялись нажать не на ту кнопку и допустить ошибку, как этого порой боимся мы, взрослые». Когда в саду запели первые программируемые птички, на их диковинные трели из всех садов и школ округа стали собираться педагоги – на базе детского сада № 4 Елене Анатольевне удалось обучить всех желающих.
Школа программирования продолжает работать в детском саду, и её посещают дети уже с двух лет: паровозики, логопчёлки и робомыши, а также программируемое судостроение увлекают современных детей не меньше, чем когда-то обычное рисование. «Сами ребята подсказали нам, своим наставникам, за счёт чего можно привести в движение паром, который они сконструировали! Эти дети уже живут в стремительно меняющемся мире, в любой профессии им нужно будет постоянно учиться. Даже врачи сейчас не те, что были 20 лет назад: на помощь хирургу приходят роботы. Поэтому программирование станет когда-нибудь обязательным к изучению предметом», – считает Елена Анатольевна.
Стать космонавтом и сняться в кино
Кроме робототехники, ребята из подготовительной группы Елены Ведерниковой с удовольствием осваивают науку о космосе в игровых центрах детского сада: в музыкальном зале они безошибочно называют виртуальные планеты, а в уличном павильоне перевоплощаются в настоящих космонавтов. Педагог основала для ребят такую традицию: когда она берёт новую группу воспитанников, совсем ещё маленьких, вместе с ними в мультстудии детского сада готовит мультфильм о космических приключениях, героями в котором становятся сами дети – их лица и голоса. Когда мультфильм выходит «на широкий экран», то есть транслируется родителям, маленькие звёздочки и их семьи запоминают это событие как одно из самых ярких.
Ценить не за успехи
Воспитатель рада, что родители принимают активное участие в жизни своих детей, отзывчивы на предложения об участии в конкурсах и проектах: «Считаю, что мне повезло оказаться в среде единомышленников – меня греет поддержка родителей, коллег и заведующей садом. Спустя столько лет труда я понимаю, что работа в детском саду – это моё призвание. По семейным обстоятельствам в определённый период я была вынуждена уйти из профессии, об этих годах, проведённых без детей, жалею до сих пор»…
Первые выпускники Елены Анатольевны из детского сада №4 теперь уже учатся в 8 классе. Увидев её в городе, они громко приветствуют и бегут к ней. Если наблюдаете на улице аналогичную картину, знайте, что перед вами, скорее всего, воспитатель или учитель начальных классов, то есть те люди, которых даже подросшие ребята будут помнить почти всю свою жизнь. «При встрече я никогда не задаю моим теперь уже взрослым школьникам вопросов, как они учатся. Я как воспитатель ценю детей не за успехи в учёбе – мне просто дорого общение с ними, ведь они разделили со мной начало своего жизненного пути, и на это время мы были одной семьёй», – поделилась душевными моментами Елена Анатольевна Ведерникова.