Руки, пахнущие сеном и молоком
В золотую пору осени, когда поля отдают свой щедрый урожай, в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Кристина Прозорова, фото автора и из архива Г.Ф. Смоликовой
Современная сельскохозяйственная отрасль шагнула далеко вперёд: осваиваются новые агротехнологии, на помощь людям приходит роботизированная техника. Но главной движущей силой остаются те, чьи призвание и любовь к земле служат основой продовольственной безопасности нашей страны: учёные-агрономы и обычные трактористы, комбайнёры и хлеборобы, зоотехники и доярки. Наименование последней профессии сейчас встречается редко – ручной труд заменён на механический, и специалист, выполняющий эти функции, называется сегодня оператором машинного доения.
В телятницы пойдёшь!
В отдалённом от Зеленоградска посёлке Орехово проживает Галина Фёдоровна Смоликова (в девичестве – Модина), её возраст близится к девяноста годам. Первой переселенкой в 1948 году она приехала в Зеленоградский район из Мурома Владимирской области.
С отцом в пос. Майском на совхозной машине, оставшейся еще от немцев
С раннего детства приученная к труду девочка, окончив школу в посёлке Красноторовка, пошла устраиваться на работу в совхоз «Балтиец», образованный в 1946 году на базе военного совхоза №1, в нём были заняты почти все жители Красноторовки и окрестных посёлков: «Выбора у меня особенного не было, нужно помогать родителям, а лет-то мне всего не более четырнадцати было. Но меня взяли телятницей!» Молоденьким и хрупким девушкам не разрешали работать со взрослыми животными: коровы большие, могут напугать, не каждая бы справилась со своенравным стадом. Пока Галина взрослела, так и работала телятницей до совершеннолетия. Она пасла, мыла, поила, следила за здоровьем и привесами, убирала и контролировала температуру в помещениях, где содержался молодняк: «Было нас три девчонки, в живых их уже нет, к сожалению. Но помню, что мы дружно управлялись с телятами! Да и телята послушные у меня были, не уходили никогда, не терялись».
Дойка механическая, а привязанность – душевная
Когда Галину Фёдоровну перевели в доярки, её назначили ответственной за двадцать коров – именно это поголовье она должна была обслуживать за сутки. Наша землячка сразу дала им всем имена: «Марта, Белка и Майка – они живые существа, и привязанность особенная к ним возникала. А ведь и каждая корова знала свою хозяйку, откликалась по зову, даже настроение человека они чувствовали! Кроме исполнения обязанностей по дойке, мы кормили своих бурёнок, тяжёлые корзины с кормом для них приходилось носить в руках. На корм животным шла продукция, которую выращивал сам совхоз: картофель, свёкла, кормовая брюква, капуста, на зиму с полей заготавливали сено».
Галина Смоликова
В семидесятые годы в совхозе установили механические дойки: чтобы научиться работать на них, женщины проходили специальные курсы. Со временем в «Балтийце» появился молокопровод – по подсоединённым к коровам доильным аппаратам молоко по трубе поступало в резервуары. Из этих резервуаров его молоковозами переправляли на маслозавод, который находился в посёлке Орехово. Здесь производили молочную продукцию: сыр, масло и творог, обеспечивая не только Зеленоградский район.
Любовь без отрыва от производства
Вся жизнь Галины Фёдоровны связана с работой в совхозе. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Александром Степановичем Смоликовым – молодой человек трудился трактористом: «Вы знаете, как он красиво ухаживал, постоянно носил мне полевые цветы. Мы успевали и на танцы с ним бегать в Приморье, и в кино, которое крутили в Красноторовке».
Галина Федоровна с сыновьями
В браке у Смоликовых родились двое сыновей. Старший, Игорь, стал военным, а младший – Андрей, как и родители, выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством – он фермер, занимается выращиванием зерновых культур. «Андрей всегда интересовался сельским хозяйством: с отцом на тракторе ездил, а мне на дойке помогал. Поначалу советовался со мной, как землю обрабатывать, удобрять, когда убирать урожай. Теперь-то всё сам!» – радуется за сына наша труженица.
Жизнь в три смены
Выносливости Галины Фёдоровны современное поколение только удивляется: женщина вставала в 4 утра, кормила сначала свою скотину – свиней, кур, корову, а затем заступала на дойку в три смены: утреннюю, дневную и вечернюю. У неё не было выходных – все семь дней в неделю занимала работа в совхозе: «Я ни разу не ходила на больничный, меня некому было подменять: нас всего три бригады было по семь доярок. Мне хотелось на работу, понимаете, меня тянуло к моим бурёнкам! Даже начальники мои шутили, что помирать я буду рядом с коровками».
Иван Павлович Кацубо в торжественной обстановке поздравляет нашу героиню с присвоением звания «Ветеран труда»
С теплом вспоминает наша землячка и о взаимоотношениях с коллегами, они жили как одна большая семья: кто-то один мог остаться приглядывать за всеми маленькими детьми, при поездках в магазин один человек покупал продукты сразу на всех.
Галина Федоровна с правнучкой Олей
«День работника сельского хозяйства в совхозе отмечали с большим размахом и самыми вкусными угощениями, не обходилось и без денежных поощрений за высокие показатели труда. Для меня этот праздник до сих пор самый любимый и тёплый. Я желаю всем труженикам этой тяжёлой отрасли здоровья. Дорогие мои, не бросайте землю, она исцеляет, кормит, российская земля жива благодаря вашему самоотверженному труду!» – сказала в заключение беседы Галина Фёдоровна Смолина.