20.03°C

Земляки

Семья – их вечный двигатель

Семья – их вечный двигатель

На снимке: молодожёны Юрий и Римма Марковы 

Юрий Иванович и Римма Алексеевна Марковы вместе уже 52 года

Кристина Прозорова, фото из архива семьи Марковых/

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Душевный праздник, объединяющий людей, для которых важны семейные ценности и традиции. Супружество, воспитание детей – большой труд как для молодых, так и для проживших вместе не один десяток лет. Свой жизненный путь, а также секреты гармонии и взаимопонимания рассказала нам семья Марковых из Зеленоградска.

 

Служить Отечеству и повстречать любовь

Римма Маркова (в девичестве – Савенкова) родилась в посёлке Ясное Славского района в многодетной семье работников сельского хозяйства. Девушка, окончив школу, вместе с подружкой поехала поступать в калининградское медучилище. Римму приняли, а подруга не прошла: «Она плакала, не хотела возвращаться домой, не зная, как будет смотреть в глаза родителям. Для меня дружба не пустое место, в знак солидарности я забрала документы, и мы вместе отнесли их в соседнее здание строительного училища. Конечно, нас обеих взяли», – вспоминает наша героиня.

Вышли оттуда девчонки штукатурами-малярами, и прямиком на стройку. Римма Алексеевна, худенькая по своей природе, носила 20-килограммовые вёдра с раствором на пятый этаж. Энтузиазма в совсем не девичьем труде хватило на год. И дождавшись своего совершеннолетия, наша собеседница отправилась в военкомат, заключила контракт и стала военнослужащей.

В воинской части Калининграда произошла судьбоносная встреча будущих супругов.

«Юрий Иванович проходил в моей части срочную службу. Каждое утро, так совпадало, проводили построение. Вот так бежала я на своих каблучках мимо роты, видать, Юрий меня и приметил. Приметил и два года не решался подойти! Да и я как-то не обращала на него внимания: в моменты случайных встреч на территории он всегда был чумазым, ведь его основной работой был ремонт автотехники», – смеётся Римма Алексеевна.

Супруги Марковы с дочкой и родителями Риммы Алексеевны

В первый день своей демобилизации Юрий Марков ожидал уже за воротами части милую длинноволосую девушку, с которой не сводил глаз на протяжении нескольких лет. «Ну что, рыжая красавица, пошли в кино!» –  с такими словами впервые обратился будущий муж к своей избраннице. Казавшийся застенчивым, молодой человек оказался совсем не робким. Ведь он сам из многодетной семьи, получил правильное мужское воспитание. К моменту службы в армии Юрий Иванович уже имел специальность газоэлектросварщика.

 

Уметь трудиться и отдыхать

Прогулки и походы в кино длились буквально несколько дней, вскоре состоялось знакомство с родителями. Проницательная мама черноглазого юноши быстро всё поняла и была рада за выбор сына, считая, что семейным ребятам некогда хулиганить. Свадьбу сыграли на день рождения невесты. Гуляли, по воспоминаниям супругов, две недели: старались уважить всех многочисленных родственников. Интеллигентная семья Юрия Ивановича с радостью приняла невестку к себе в дом. Родители обоих молодожёнов были гостеприимными людьми, эту семейную традицию молодые супруги Марковы перенесли и в свою семью. Любой праздник отмечали с размахом. «Мы жили тогда в доме, где сейчас находится зеленоградский ЗАГС, – все шествия и демонстрации в советское время заканчивались у нас дома. Флаги поставим в уголок, накроем на стол и с удовольствием угощаем своих гостей.  Я легко могла приготовить двенадцать видов салатов. Сейчас сил чуть меньше, но мы также весело отмечаем все дни рождения, поём вместе!» – рассказала Римма Маркова.

Супруги старались всё успевать. Оба работали: Юрий Иванович – сварщиком в местном РСУ-3, а Римма Алексеевна – дезинфектором на нашей санэпидстанции. Несмотря на почтенный возраст, Римма Маркова продолжает трудиться там и по сегодняшний день, отмечая, что со многими своими коллегами работает с первого дня трудоустройства.

cупруги на праздновании своей золотой свадьбы 25 декабря 2021 года

Супруга называет своего любимого мужа мастером на все руки, гордится его умениями во всех мужских ремёслах: строитель, отделочник, сантехник, электрик. Ни один гвоздик в гараже-мастерской Юрия Ивановича не лежит без дела. А Юрий Иванович получил все эти навыки от своего отца.

Супруги вырастили двоих детей, дочь Наталью и сына Александра, обоим дали достойное образование. Александру Юрий Марков передал свои прикладные знания и мужские умения: таким образом по отцовской линии ненавязчиво и качественно закрепляется нужная семейная традиция.

 

Ни шагу назад!

Воспитанием детей в семье занималась в основном строгая и справедливая Римма Алексеевна, а папа любил их побаловать. Теперь уже бабушку с дедом обожают внуки – когда ребята жили в Зеленоградске, часто приходили посекретничать о самом сокровенном.

«В супруге ладное сочетание мягкости и твёрдости характера. С юных лет Юрий – мой вечный двигатель, а я за ним: запрыгивали на мотороллер и мчали на огород, затем на дачу, в поля на картошку, в колхоз за алычой, потом крутили по сто банок компотов, варенья», – делится Римма Алексеевна.

Одно из главных достояний супругов, кроме детей и внуков, конечно, сам их добрый и крепкий союз. Глава семьи считает: «Выбрал женщину, создал семью и никогда не делай шаг назад!»

Супруги Марковы с сыном Александром и дочерью Натальей

«Мои мама и папа были для меня примером. Они прожили в согласии более 50 лет и умерли друг за другом, в одни сутки. Мама болела, отец, пока ухаживал за ней, держался, но без неё не прожил и дня… И родители супруга, будучи спокойными людьми, тоже все годы провели вместе. Юрка, мой был, конечно, заводной и беспокойный, но если вернуть жизнь назад, я бы ни за что не выбрала другого мужчину. Только он!» – с теплом смотрит на мужа наша собеседница.

После общения с замечательной семьёй Марковых не покидает ощущение их юношеского азарта, яркого чувства юмора и необыкновенного жизнелюбия. Долгих лет жизни вам и здоровья, уважаемые Юрий Иванович и Римма Алексеевна! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru