12.06°C

Так побеждали наши деды

Кристина Прозорова, фото из архива семьи Крохалёвых

Накануне Дня Победы в редакции газеты приняли решение сделать виртуальный «Бессмертный полк» и стали собирать фотографии участников Великой Отечественной войны.

Одной из первых откликнулась жительница Зеленоградска Светлана Крохалёва. Она прислала на электронную почту целый рассказ о боевом пути её деда Якова Алексеевича Чирича. Из письма сразу видно, что внучка очень дорожит памятью о дедушке, в семье чтят память о всех, кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу.

На переднем крае

Яков Алексеевич Чирич родился в 1919 году в белорусской деревне Шестовичи Гомельской области. В соседнем дворе, буквально через забор, жила девочка Ульяна Мартинович. Деревенские мальчишки и девчонки дружили между собой. В 1939 году, когда Якова призвали на военную службу, Ульяна решила ждать друга из армии, ни с кем не делясь своими переживаниями…

Война застала его на территории родной Белоруссии во время учебных занятий в летнем лагере. Смелый и отважный человек, минуя родной дом, ушёл на передовую. Согласно военному билету Яков Алексеевич служил радиосвязистом в Краснознамённой ордена Суворова дивизии III Украинского фронта. Со своей дивизией он прошёл Калининский фронт, участвовал в стратегических операциях по обороне Москвы, Сталинграда, освобождению Ярославля, Пскова.

Яков Алексеевич вспоминал, как в ходе наступления зимой и весной 1942 года войска его фронта освободили значительную часть Калининской области. А летом того же года ликвидировали фашистский плацдарм на берегу Волги в районе Ржева. Фронтовик рассказывал, как радовались солдаты, когда они вырвали из рук врага Калининскую и большую часть Смоленской области, города Великие Луки, Белый, Духовщину, Демидов, Рудню, Невель и вышли к восточным границам Белоруссии!

Яков Чирич (нижний ряд, крайний справа) с сослуживцами

«Во время боевых действий под натиском противника сначала дивизия отступала, затем прорвала линию фронта на четыре километра и заняла оборону. Две недели во вражеском окружении мы находились в Великих Луках. Кольцо окружения прорвали ночью и вместе с однополчанами отбыли на освобождение Харькова, Киева, Одессы и других городов Украины. Было страшно и больно терять своих товарищей», – со слезами рассказывал ветеран своей внучке.

Яков Чирич был дважды ранен, но долго в госпиталях не оставался, рвался на фронт воевать дальше. В мае 1943 года комсомолец Яков Чирич был принят в ряды КПСС. При вступлении в партию он коротко и ясно написал: «Хочу идти в бой коммунистом!»

Хорошо помнил ветеран и вошедшее в историю Великой Отечественной войны уничтожение Кишинёвской враждебной группировки. Он описывал, как войска его 3-го Украинского фронта вышли на реку Днестр и захватили несколько плацдармов на западном берегу. Он описывал саму Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию. Здесь наши солдаты громили группировки немецких и румынских войск, прикрывавших балканское направление.

Победитель труженик и семьянин

Фронтовые дороги привели Якова Чирича в Польшу и Румынию. Он радовался, как гостеприимно и доброжелательно встречали советских воинов народы Болгарии, Югославии и Венгрии. Люди делились всем: приносили спички, хлеб, соль, приглашали в гости и благодарили за освобождение от гнёта фашисткой Германии.

Для нашего героя война закончилась 24 мая 1945 года в Австрии, в городе Грац. В семье сохранилась пожелтевшая фотография, отправленная сестре в треугольном письме с надписью о месте снимка. Боевые заслуги гвардии старшего сержанта Якова Алексеевича Чирича Родина отметила орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2 степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова.

После войны Яков Алексеевич вернулся на белорусскую землю. В родной деревне вновь встретил Ульяну Мартинович. К тому времени она осталась круглой сиротой…

Супруги Ульяна и Яков Чирич

Но жизнь возрождалась. Пару раз собрались деревенской молодёжью на завалинке у реки, спели песни да частушки, два раза Яков проводил подругу до дома и на третий раз… женился! У Якова и Ульяны родились двенадцать детей, из которых до взрослого возраста, к сожалению, дожили только шесть. Двух сыновей и четырёх дочерей подняли и воспитали достойными людьми. Помогали растить всех своих внуков, а их ни много ни мало целых 13!

Живая память

Справедливый и спокойный Яков Алексеевич, мастер на все руки, работал председателем колхоза: мирным трудом поднимал из руин разбитую фашистами родную деревню. Был активным, неравнодушным, не раз становился победителем социалистических соревнований и ударником пятилеток.

Супруги Чирич со своими детьми

После трагических событий на Чернобыльской атомной станции в 1986 году дети забрали отца и мать в Зеленоградский район – к этому времени здесь уже обосновались и жили его дочери. Супруги прожили вместе 50 лет. Умер Яков Алексеевич в 1998 году на 80-м году жизни. В большой семье жива традиция – каждое 9 Мая многочисленные родственники навещают могилу фронтовика и ставят флажки!

Яков Чирич с самой младшей дочкой

«Первый такой флажок изготовила собственными руками наша бабушка, пережившая своего супруга на несколько лет. И вот уже более 25 лет наш дед-победитель всегда идёт в нашем «Бессмертном полку», – рассказала Светлана Крохалёва.

8 (40150) 3-29-94