20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Голландец в Зеленоградске

Голландец в Зеленоградске

На снимке: поездка из Светлогорска в Зеленоградск. Фото: Андрей Белавин

Известный блогер, автор книги «Голландец в России» Махил Снейп поделился впечатлениями о нашем регионе и о Зеленоградске

Тамара Лавриненко. Фото из архива Махила Снейпа, а также Андрея Белавина

«Я Махил. Правда голландец и действительно переехал в Россию. Люблю путешествия. Жил полгода на Кавказе, ел оленя в Салехарде и ловил сияние в Мурманске. Проехал на поезде Москва – Владивосток в плацкарте. Мечтаю пойти в поход на Алтай, увидеть медведей на Камчатке и побывать зимой на Байкале. Амбассадор буквы Ё в блогосфере», – так Махил Снейп представляется своим читателям и подписчикам.

За девять лет жизни в России Махил посетил 30 регионов нашей страны. О самых красивых местах и о том, как Россия становится его второй родиной, Махил рассказывает в своих блогах, которые ежемесячно читают и смотрят более трёх миллионов человек. Вместе с подписчиками голландец узнаёт Россию и свой новый дом, а читатели подсказывают путешественнику места, которые без них он бы не нашёл. Вместе с тем и россияне, благодаря Махилу, черпают много интересного и нового о своей стране. Читатели ценят статьи Махила за возможность увидеть будничное и привычное глазами человека, который родился и вырос в другой культуре, за искренность и позитив, милые особенности написания некоторых русских слов и, конечно же, за любовь к нашей стране.

В середине мая в блогах Махила появились долгожданные путевые заметки и фотографии из Калининграда: он отправился в самый западный регион России с ожиданиями немного почувствовать себя как дома, увидеть красивую архитектуру, море, как на родине, и быстро меняющуюся погоду. В насыщенной программе путешествия по нашей области обязательным для посещения был и Зеленоградск, куда Махил добрался на велосипеде из соседнего Светлогорска.

 

Махил Снейп – известный блогер, голландец, который раньше ничего не знал о России, а теперь живёт в Москве, поменял велосипед на метро, полюбил холодный салат с квасом и начал вести блог о том, как постепенно становится русским. Столкнувшись с необычными для голландцев традициями, Махил описывает свои впечатления от жизни в нашей большой и загадочной стране.

 

У Махила оригинальный и интересный взгляд на Россию: от первого знакомства с нравами и обычаями, включая национальную кухню, привычки, семейные отношения, русский язык, образование, до погружения в культуру отдельных городов и регионов России. Его тексты полны милого юмора и свежего и оригинального взгляда на Россию, а главное – позитива и любви к нашей стране.

 

По Калининграду на велосипеде

Махил рассказал, что уже давно хотел посетить самый западный регион нашей страны: «В России везде красиво и круто. Я люблю природу, а в России она везде прекрасна, в том числе и в Калининградской области. Регион мне очень понравился. Я давно про него знал, но не так много – например, мне было известно про историю Кёнигсберга, который был частью Германии, а потом эта территория вошла в состав Советского Союза. Я знал, что в Калининграде можно почувствовать себя как в Европе, и мне было интересно, что общего у региона с Германией и Голландией (Махил привык называть свою страну не Нидерландами, как официально употребляется с 2020 года, а именно Голландией, и всегда использует именно этот вариант, – прим. авт.), посмотреть и сравнить. Да, что-то есть. Я точно узнал здесь немецкую архитектуру.

Есть что-то общее и с Голландией. Например, черепица на крышах, которую я видел в историческом центре Калининграда и в городах области. А ещё здесь часто видишь строения из тёмного кирпича, чего в остальной России редко встретишь. А Кафедральный собор в Калининграде мне очень напомнил собор в городе Утрехт в центральной части Голландии – он в таком же архитектурном стиле и такой же огромный».

Для того чтобы исследовать наш регион, Махил использовал самый приятный способ передвижения – на велосипеде, проехав за три дня около 110 километров. Махил отметил, что в Калининградской области отличные велосипедные маршруты есть даже между городами, как и в его родной велосипедной стране: «Калининградская область – один из самых велосипедных регионов России. И раз тут такие хорошие велодорожки, то, конечно, я поехал на них! Однажды катался по Калининграду рано утром, в четыре часа, и видел, как просыпается город».

Путешественник особо отметил живописный маршрут велодорожки по побережью из Светлогорска в Зеленоградск, по его словам, очень приятно и красиво было кататься рядом с морем. Дорога заняла около трёх часов.

«Выезжаешь из Светлогорска, а потом заезжаешь в природу. Слева море, справа – поля и красивые деревни. Нескучный путь – каждый раз перед тобой новые суперские виды и пейзажи, похожие на голландские. Дорожка отличная, всё ровно. На велосипедной дороге есть красные столбики – как заправки для велосипедов, где можно накачать колёса. Очень удобно. Всё очень хорошо продумано, классная поездка».

В Зеленоградск Махил въехал по набережной.

 

Наслаждение для визуалов

«Надо же! Неожиданно – узнать от голландца, что в России, оказывается, есть кошачий город. Здорово. Обожаю котиков. Красивые городки. Вы открываете нам родину», – поблагодарила Махила за статью о Зеленоградске одна из подписчиц его блога «Голландец в России» в «Дзене» https://dzen.ru/dutch_in_russia.

Махил рассказал, что в Зеленоградске он провёл полдня и что в нашем городе ему посчастливилось увидеть завораживающий балтийский закат. Маршрут путешественника на курорте – набережная, Курортный проспект, привокзальная площадь, сквер королевы Луизы, городской парк и несколько улиц в центре.

Наш собеседник отметил, что в Зеленоградске всё предусмотрено для комфорта всех участников движения. В городском парке его очень удивили дороги и для пешеходов, и для велосипедистов и самокатистов (новое слово от Махила), а также действующий светофор для пешеходов через велосипедную дорожку.

«Велосипедная дорога стала набережной, и, когда больше людей увидел на улице, я понял, что мы приехали. Набережная – это первое, что я увидел в Зеленоградске. Мне нравится, когда в городах так используют набережные: тут нет машин, всё для людей! Видно, что это популярное место. И так приятно гулять или ехать на велосипеде или самокате рядом с морем! Зеленоградск – очень красивый, и вместе со Светлогорском эти оба города очень зелёные. Центр Зеленоградска – уютный, красивый, с отличной инфраструктурой.

 

Здесь очень красивая комбинация архитектуры с зеленью, ведь если в городе нет деревьев и растений, он становится пустым и менее уютным. И архитектура – наивысшее наслаждение для визуалов: восторг вызывает почти каждый домик в центре и великолепно сохранившаяся брусчатка», – поделился Махил.

 

Город показался нашему собеседнику спокойным. Он отметил, что в Зеленоградске не так много машин, и сделал комплимент Курортному проспекту, отметив, что решение сделать центральную улицу пешеходной хорошее – такие улицы меняют город, помогают увидеть его архитектуру, и тут очень приятно проводить время местным и туристам.

«Повезло и с погодой – она была в тот день отличная, было очень тепло. На чудесной набережной я проводил закат, увидел, как солнце садится в море. Я провёл в Зеленоградске полдня, но этого далеко не достаточно для знакомства с городом. Когда мои дети узнали про город кошек, они сразу сказали, что хотят тоже сюда. Так что ещё вернёмся все вместе!».

 

Десять из десяти

Махил не обошёл стороной и тему известности Зеленоградска как «кошачьей столицы». В нашей стране, как отметил Махил, почти у всех есть животные, но чаще всего среди питомцев россиян, по его мнению, можно встретить именно котов. По наблюдениям Махила, Россия – преимущественно кошачья страна. В семье Махила тоже любят кошек, у него была пушистая питомица Лиска. Кошка появилась у Махила, когда он приехал в Россию (точнее сказать, ему пришлось жить с кошкой). Как пишет Махил в своей книге, Лиска – пушистая серая красота, уже жила с его будущей супругой. Тогда Махил и обнаружил, что не так уж и плохо, когда есть кошка, с которой к тому же связано много смешных историй.

Раньше путешественник считал, что неофициальной кошачьей столицей России может быть Санкт-Петербург, но на практике оказалось, что хотя котов в Петербурге и много, самым кошачьим городом России можно считать Зеленоградск. Махил отметил, что у нас есть всё для счастливой жизни кошек: на улицах есть кормушки, поилки и даже… гостиница (Махил имеет в виду «Котофейню» на Курортном проспекте, – прим. авт.). Наш собеседник считает, что статус города кошек добавляет в атмосферу Зеленоградска ещё больше спокойствия и уюта.

«Самое большое впечатление дня – это Зеленоградск. Коты везде: на улицах, под лавочками, на стенах домов и даже в свадебных костюмах у ЗАГСа. Картины на стене и кошачьи декорации везде, даже на колодцах. В центре гуляет много кошек, они подходят к прохожим. Они ручные и привыкли к людям. Мне сказали, что многие из этих кошек бездомные, но они получают достаточно внимания. И это не только внимание в виде глажки. Тут есть автоматы с кошачьим кормом!» – поделился впечатлениями Махил Снейп.

То, что Махил совсем не ожидал здесь увидеть, так это «кошачью гостиницу»: «Сюда приходят бездомные кошки, и они могут бесплатно поесть, попить и переночевать. Также их тут кормят вкусняшками (например, свежей рыбой). А зимой здесь работает подогрев домов. Также интересно, что в Зеленоградске есть котошеф. Никогда не думал, что в мире есть такая работа с таким названием. Это, наверное, работа мечты для многих, потому что это город платит шефу за эту работу! Было бы интересно пообщаться с котошефом».

По итогам путешествия Махил Снейп поставил нашему городу высший балл гостеприимства: «Суперская поездка. У вас в школах пятибалльная система, а у нас в Голландии – десятибалльная. Ставлю Зеленоградску десять баллов из десяти. Впечатления отличные и очень тёплые. Я понял, что надо несколько дней пожить и погулять в Зеленоградске, чтобы лучше прочувствовать его атмосферу, и что было бы очень интересно показать этот город моим детям». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru