17.01°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Готовы на все сто

Готовы на все сто

1 июня в Зеленоградске официально открыт купальный сезон

Татьяна Сергеева, фото автора

В муниципалитете работают девять официальных пляжей с обследованным дном протяжённостью более 4 тыс. метров.

Пляжи региона готовы к купальному сезону и повышенному спросу, их инфраструктура – одна из лучших в России. Об этом сказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак после инспекции приморских муниципалитетов 31 мая, которая завершилась в Зеленоградске. В торжественной обстановке министр лично поднял Синий флаг на зеленоградских пляжах «Резиденция» и «Гнездо». Эти два пляжа оценены высшим знаком качества по стандартам классификации пляжей (в прошлом году классификацию прошли три муниципальных пляжа: «Роза ветров», «Малиновка» и «Лесной»). Итого: над пляжами Зеленоградского округа развеваются пять Синих флагов.

 

Безопасность превыше всего

Глава администрации округа Сергей Кошевой привёл цифры нынешнего сезона: на территории муниципалитета более 4 тысяч официальных безопасных пляжей, четыре стационарных спасательных поста и 20 вышек. Кроме того, в этом году в Зеленоградске к уже имеющимся постам оборудовали передвижной спасательный пост – наш курорт первым среди приморских муниципалитетов будет реализовывать такую практику, которая позволит максимально быстро добраться к месту происшествия и оказать своевременную помощь. 

Зеленоградск показал стопроцентную готовность к купальному сезону: все пляжи оборудованы, посты заняли 96 спасателей. Представителям официальной делегации и журналистам продемонстрировали имеющееся спасательное оборудование, а наши спасатели показали себя в деле во время учебной операции на море. По сценарию требовалось помочь пострадавшему выбраться из течения – в таких случаях время идёт на секунды.

Андрей Ермак подчеркнул, что особое внимание уделяется безопасности на воде – это самый важный вопрос при организации отдыха на морском побережье. Министр рассказал, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям врио губернатора Алексей Беспрозванных просил обратить на эту тему пристальное внимание.

Рассматривая информационные стенды на спусках к пляжам, Андрей Ермак подчеркнул важность информирования отдыхающих, в том числе о характерном для нашего взморья отбойном течении, о коварстве которого не знают многие отдыхающие.

В плане обеспечения безопасности отдыха на воде Зеленоградску есть чем гордиться: с 2016 года на официальных пляжах нашего курорта не допущено ни одного случая гибели людей на воде.

 

Самый безбарьерный в области

Особое внимание – комфорту маломобильных групп людей. В этом году в западной части Зеленоградска открылся новый адаптивный пляж в районе кафе «Гнездо». Для оценки доступной среды и готовности адаптивных пляжей на выезд комиссии пригласили генерального директора компании Observer Романа Аранина.

Роман делился рекомендациями, как сделать адаптивные пляжи ещё комфортнее, основная просьба – привлечение волонтёров, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями пользоваться пляжной инфраструктурой. Он также отметил, что Зеленоградск – самый безбарьерный город в области: «Вы лучшие, но к вам и приедет больше».

Одним из первых посетителей нового адаптивного пляжа в Зеленоградске стала российская фехтовальщица, серебряный и бронзовый призёр летних Паралимпийских игр – 2020 в Токио, чемпион и многократный призёр мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Виктория Бойкова. Виктория приехала на отдых  в Зеленоградск с семьёй и друзьями. В нашем городе прославленная спортсменка впервые.

«Здесь всё грамотно и продуманно: удобный пандус с хорошим углом уклона, комфортные съезды, есть специальная коляска-амфибия для купания. По самой площадке на коляске удобно передвигаться: нет песка, не утопают колёса. Можно пересесть на шезлонг и любоваться прекрасными видами. Отдельно хочется сказать о ребятах, которые нас здесь встретили, – вежливые, всё рассказали и показали», – поделилась впечатлениями об адаптивном пляже Виктория.

Виктории есть с чем сравнивать: она посетила много городов в России и за границей. Наш город, как отметила Виктория, заметно выделяется в контексте доступной среды: «Зеленоградск больше всего понравился в плане доступности и комфорта. Похвально, что здесь очень стараются, редко где такое встретишь».

 

Выбирай правильный пляж

Пляжи Зеленоградска полностью готовы к открытию курортного сезона, власти получили экспертные заключения и акты освидетельствования пляжей от Роспотребнадзора и ГИМС МЧС России.

 

 

Муниципальные пляжи функционируют на всей протяжённости побережья в городе, кроме участка в окрестностях пирса с опасным дном, где запрещено купание и тем более ныряние с пирса.

 

В нынешнем курортном сезоне в Зеленоградске работают пляжи «Малиновка» (350 м), «Гнездо» (400 м), «Резиденция» (400 м), «Гагарина» (900 м), «Нептун» (400 м), «Центральный» (300 м), «Роза ветров» (500 м). Протяжённость пляжа в посёлке Лесной на Куршской косе составляет 550 м, пляжа в посёлке Куликово – 400 м.

Эти участки побережья выбраны для организации муниципальных пляжей в первую очередь из соображений безопасности: водолазное обследование показало, что здесь стабильное дно и купаться безопаснее всего.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru