10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Подводим итоги купального сезона (видео)

Подводим итоги купального сезона (видео)

«Волна» подводит итоги купального сезона вместе с начальником отдела, главным спасателем Центра обеспечения безопасности Евгением Малиновским

Тамара Лавриненко. Фото из архива Евгения Малиновского

Купальный сезон длился в Зеленоградском округе с 1 июня по 30 сентября. На море спасены 39 человек, 230 отдыхающим оказана доврачебная помощь, найдены и возвращены родителям 109 детей, потерявшиеся во время отдыха.

 

– Евгений, каким выдался купальный сезон-2025?

– Муниципальным спасателям удалось не допустить гибели людей на воде на официальных пляжах округа, и эта тенденция сохраняется с 2019 года. Несмотря на дождливую погоду и большее количество штормов по сравнению с предыдущими сезонами, туристический поток оставался значительным. А для туриста, который приехал в Калининградскую область и тем более в Зеленоградск к морю, святое дело – искупаться в море в любую погоду, даже несмотря на штормовые предупреждения и запрещающие купание чёрные флаги. Это создавало дополнительные трудности для спасателей, вынужденных регулярно реагировать на грубые нарушения правил безопасного отдыха.

 

Были случаи, когда мамы тянули своих детей искупаться в шторм, несмотря на возражения ребёнка. У детей инстинкт самосохранения оказался развит больше, чем у взрослых.

 

Основные нарушения, с которыми ежедневно сталкивались спасатели, – распитие алкогольных напитков на пляже, пренебрежение запретом на купание во время сильного волнения моря и разрывных течений. По-прежнему острой остаётся проблема выгула собак на пляжах. Многие владельцы животных говорят, что ничего не знали о запрете, но при этом попадались на повторных нарушениях на следующий же день.

– Насколько часто на пляжах терялись дети?

– Этот вопрос стоит остро каждый сезон: дети теряются практически ежедневно. Чаще всего причина кроется в невнимательности родителей, были и такие случаи, когда родители распивали алкоголь и им, скажем так, было не до детей. В среднем ребёнка удаётся найти и вернуть родителям в течение 15-20 минут. Этим летом был случай, когда потерялась девочка лет пяти и её поиски потребовали участия не только спасателей, но и полицейских и казаков.

Родители, потерявшие детей, приходят к спасателям в сильнейшей тревоге, некоторые даже теряют сознание. Первым делом, конечно, мы пытаемся их успокоить, убеждая, что ребёнок обязательно найдётся. Очень хочется надеяться, что этот опыт научит их внимательнее относиться к своим детям.

– Какие случаи особо запомнились в этом сезоне?

– Любопытный факт – за это лето порядка 15 раз в «пляжных сводках» фигурировала железная конструкция в акватории в районе пирса, которую отдыхающие принимали за терпящих бедствие. Кто-то видел там утопающих, а порой доходило до сообщений о несчастье с... котиком. Похожие сообщения были и в прошлые годы, но не в таком количестве. Разумеется, по каждому факту мы проводили проверку, ведь если поступает информация – её надо отработать. Потом мы связывались с заявителями и объясняли, что повода для беспокойства нет.

 

В штате Центра обеспечения безопасности 96 спасателей. По итогам купального сезона за успехи в работе отмечены А. Артамошкин, А. Бельчиков, Л. Берестовский, Д. Болявина, М. Василевич, Е. Гапон, С. Иванов, С. Кардашев, А. Лазарев, А. Луначев, Р. Нейланд, В. Никифовов, А. Первых, С. Ридный, Д. Романов, А. Чумаков, А. Штейн, М. Бойкин, И. Каюда, Е. Малиновский, Д. Михальченко.

 

Риск ради спасения

– Один из сотрудников Центра обеспечения безопасности прошедшим летом получил серьёзную травму, спасая человека.

– Спасение утопающего – не самое лёгкое, а порой и опасное занятие. Периодически спасатели получают ушибы, ссадины, а если место спасения рядом с волонорезом, это тоже дополнительный риск получить травму. Во время шторма на пляже «У Нептуна» один из отдыхающих, несмотря на запрет, пошёл в море и спустя какое-то время начал тонуть. На помощь ему отправились двое спасателей, и в момент спасательной операции одному из наших сотрудников тонущий случайно нанёс удар, повредив нос. Травмы оказались достаточно серьёзными: кроме перелома носа обнаружилось также сотрясение мозга. Сотрудник провёл на больничном около двух недель.

 

Когда человек тонет, у него срабатывает инстинкт самосохранения, и он любым способом пытается выжить и может даже утопить своего спасителя.

 

– Как вы считаете, насколько в последнее время выросла культура пляжного отдыха?

– Раньше ситуация была значительно хуже. Вспоминаются первые три сезона моей работы здесь — с 2019 по 2021 год. Тогда пляжей было меньше, однако нагрузка была колоссальной: отсутствие должного уважения к спасателям и легкомысленное отношение к собственной безопасности со стороны отдыхающих делали работу крайне сложной. Яркий пример — случай с двумя подростками, которых я буквально вытащил из-под воды несколько лет назад. Я повёл их по домам, и, к моему удивлению, родители подростков не восприняли ситуацию всерьёз. После моего рассказа родители одного из подростков начали уверять меня, что их сын умеет хорошо плавать и всё, что случилось, – ерунда, которая даже не стоит внимания. Я повторил, что спас их ребёнка, вытащил из воды и его могло уже не быть в живых. Когда привёл домой девочку, услышал от её родителей похожие фразы, практически слово в слово. Переубедить их не удалось.

Сейчас же число сознательных отдыхающих растёт, люди стали внимательнее относиться к предупреждениям спасателей, понимая, что всё делается исключительно ради их безопасности. Это радует и однозначно свидетельствует о положительной динамике.

 

Профилактика – превыше всего!

– Насколько помогает профилактическая работа?

— Профилактические меры являются лучшим способом предотвращения происшествий. Как только начинается шторм, спасатели начинают патрулировать береговую линию с громкоговорителями, терпеливо объясняя идущим в воду о запрете купания. Аналогично и с прогулками по волнорезам. Вспоминается один злостный нарушитель лет десяти, который регулярно бегал по волнорезам и не слушал спасателей. Закономерный итог – пару лет назад он упал с бун и сильно расшиб голову. Выглядело это жутко. Когда любители прогулок по волнорезам спорят со спасателями и пытаются доказать, что это неопасно, мы приводим самый сильный аргумент и показываем фотографию этой травмы особо упорным спорщикам. Начинают прислушиваться…

– Насколько останавливают ограничители прохода, которые установили на волнорезах? Ожидалось, что они если не остановят, то хотя бы осложнят доступ на буны.

– Ограничители действительно работают, нарушений стало гораздо меньше. Но всё равно находятся экстремалы, которые подплывают к самому краю буны и пытаются на неё залезть. Не понимаю, что за одержимость такая.

– В Зеленоградске появились новые спасательные вышки. Спасатели их уже опробовали?

– Плюсов у новых спасательных вышек много. В первую очередь они обеспечивают комфортное дежурство, независимо от погодных условий, и оборудованы системой быстрого спуска. К тому же, что немаловажно, они современные, вписываются в инфраструктуру и очень здорово смотрятся.

Мы испытали в работе две новые вышки в районе ресторана «Облака» и туркомплекса «Самбия», и они уже успели полюбиться нашим спасателям. Работая в Зеленоградске, приятно видеть, как стремительно развивается и меняется в лучшую сторону инфраструктура курорта.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru