22.06°C

Земляки

Они назывались народной милицией

Они назывались народной милицией

На снимке: личный состав Зеленоградского ОВД, 1987 год

17 апреля приказом министра внутренних дел №580 от 12 августа 2010 года объявлен Днём ветеранов органов внутренних дел 

Владимир Козарь, полковник милиции в отставке, председатель совета ветеранов Зеленоградского ОВД

Этим документом отдана дань многочисленной армии ветеранов системы МВД, которые, уйдя на пенсию, продолжают активно помогать действующим органам в профилактике правонарушений, пропаганде законодательства среди населения, шефстве над трудными подростками, сохранении памяти о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

В Зеленоградском районе проживают 126 ветеранов. Из них 68 человек вступили в первичную ветеранскую организацию при Зеленоградском РОВД. Они под руководством совета ветеранов выполняют свою работу в вышеназванных направлениях. За прошедший год ветеранами раскрыто семь преступлений, охвачено профилактической работой среди несовершеннолетних 48 человек, участвовали в разъяснительной работе законодательства 16 человек, ежегодно участвуют в мероприятиях по увековечению памяти воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Работают на объектах по охране частной и государственной собственности 16 человек.

 

Накануне этого праздника хочется напомнить имена ветеранов, прослуживших десятки лет в Зеленоградском РОВД и оставивших в памяти жителей района благодарственный след. Он остался в многочисленных уголовных делах, административных материалах и оперативных разработках. По значимости этих дел, процессуальной зависимости и ответственности я бы поставил на первое место работу следователей, вторыми идут работники уголовного розыска, далее – участковые инспекторы, дежурная часть, ГИБДД, ОБЭП, ИДН, патрульно-постовая служба. У них всех были и есть интересные служебные моменты уголовно-правового характера.

 

Улика – грецкие орехи

Говоря о работе следственной группы восьмидесятых годов, следует назвать Ольгу Васильевну Кудряшову и Татьяну Владимировну Совину (она до следствия работала инспектором по делам несовершеннолетних). Интересный случай произошёл в их практике раскрытия преступлений.

Было в Зеленоградске общежитие работников швейной фабрики, которая располагалась в посёлке Сосновка. Швеи в шесть часов утра уезжали на работу. Один из подучётных Татьяны Владимировны Совиной, тринадцатилетний Витя Кашин, присмотрелся к этому общежитию. Как только швеи уехали, по пожарной лестнице он поднялся на третий этаж, через окно проник в комнату одной из швей, похитил одежду и продукты питания, в том числе и грецкие орехи. Оперативная группа в составе следователя Ольги Васильевны Кудряшовой, оперуполномоченного УР Анатолия Юрьевича Филиппова, участкового инспектора Владимира Ивановича Кириченко, эксперта-криминалиста Сергея Алексеевича Корнеева, поднятые на вызов оперативными дежурными, Юрием Васильевичем Русиным, в семь утра была в общежитии. Обнаружили следы обуви малого размера, отпечатки пальцев на стекле окна, составили протокол осмотра и к 9 часам пришли в отдел на пятиминутку. После доклада дежурного о том, что произошло в районе за сутки, перешли на обсуждение кражи из общежития. Анатолий Юрьевич Филиппов доложился о проделанной работе и перечислил предметы похищенного, в том числе и грецкие орехи. Сидевшая на пятиминутке инспектор ИДН Татьяна Владимировна Совина сообщила, что, идя сейчас к девяти утра на работу, встретила подучётного Виктора, который угостил её грецкими орехами. Стало ясно, что несовершеннолетний Витя совершил эту кражу.

Анатолий Юрьевич Филиппов с Владимиром Ивановичем Кириченко тут же доставили подростка в отдел, где он и признался в краже. Квартирная кража – преступление серьёзное. Вор трижды выходил к этому общежитию и по выключенному свету в окнах определил, где можно легко и безопасно проникнуть в квартиру.

Раскрытие получилось смешным на первый взгляд, но все участники опергруппы к фиксации этого преступления отнеслись серьёзно.

 

Анискин – это призвание

Работа участковых инспекторов, проживающих на своих участках, была, есть и будет и опасна, и трудна. Мне удалось поработать с одним из таких участковых. Это Николай Иванович Дударев. Он не сразу был заместителем начальника РОВД. При мне он работал участковым в двух райотделах: сначала в Багратионовском, а с 1989 года в Зеленоградском РОВД.

Николай Иванович Дударев, сентябрь 1995 года

Лучшее признание народом работы участкового – когда его называют Анискиным (это герой книги и советских кинофильмов).

Такой титул Николай Иванович заработал через год своей службы в обоих отделах. В Багратионовском районе он лично раскрыл убийство двух пожилых людей с поджогом квартиры. На след преступника не могли выйти месяц. Не переставая всё это время работать с людьми, он вычислил убийцу и задержал его. Николай Дударев был признан руководством УВД лучшим участковым области, поощрён новым мотоциклом, а от населения участка получил звание «Анискин».

В Зеленоградском районе он обнаружил расположение в посёлке Лесной преступной банды, которая в составе девяти человек совершила ряд убийств в России и в нашей области. Николай Иванович таким образом получил почётное звание Анискина и в посёлке Лесной.

 

Поменялись местами

В отделе начало работы и её окончание всегда начинается с раскрытия преступлений и заканчивается информированием, сколько выявлено и задержано преступников. У каждой службы в райотделе есть свои функциональные обязанности, но раскрытие преступлений – это главная задача, и она проникает во все службы. Взять к примеру службу ГИБДД. В наше время она была незначительна – 4-5 человек. В этой службе работали инспекторы ДПС Владимир Иванович Игнатюк, Геннадий Алексеевич Демченко, возглавлял службу Александр Петрович Голишников. Работа этого подразделения в нашем отделе была поставлена правильно и заслуживала высокой оценки населения, особенно водительского состава. В их работе всегда возникают ситуации, которые представляют опасность для их жизни.

Владимир Иванович Игнатюк

С такой ситуацией столкнулся в очередной раз Владимир Иванович Игнатюк. В 21 час поступило сообщение об автоаварии в посёлке Поваровка. Владимир Иванович решил ехать сам оформлять незначительное ДТП. Когда приехал на место происшествия, то обнаружил, что водитель машины погиб. Составил протокол осмотра, убрал трактором разбитую автомашину и стал думать, как отправить на экспертизу тело погибшего. Остановил проезжающий молоковоз и стал просить водителя отвезти погибшего в морг на экспертизу. Когда решили везти труп в кабине на месте пассажира, то водитель отказался сесть за руль молоковоза. Поменялись местами. Погибшего посадили на место пассажира, за баранку сел Владимир Игнатюк, а в машине ГАИ ехал водитель молоковоза. Доставили погибшего на экспертизу. Утром следующего дня установили, что погибший – преступник, угнал машину в Филино, не справился с управлением и врезался в дерево. Владимир Иванович в одиночку в течение ночи многое сделал по закреплению ДТП и раскрыл преступный угон. Ехать в Калининград рядом с мёртвым преступником в кабине было неприятно…

 

Вор в багажнике

Уголовный розыск – это самая интересная и опасная служба, в которой я из своих 36 лет службы проработал 25. В августе 1988 года в посёлке Кумачёво была совершена кража из магазина. На место происшествия выехали следователь Ольга Кудряшова, эксперт-криминалист, инспектор УР Дмитрий Мальцев и участковый инспектор Николай Муха.

В верхнем ряду слева направо: Анатолий Ражев, Надежда Федотова, Виктория Калязина. В нижнем ряду - Анатолий Кушнировский, Владимир Козарь, Игорь Соковец. Зеленоградск, 2020 год

Работали весь световой день в посёлке и окрестностях. Под вечер группа вернулась в отдел, а Дмитрий Мальцев остался ещё поработать в Кумачёво. В 23 часа Дмитрий позвонил мне и сообщил, что задержал вора и будет везти его на жигулях, которые были закреплены за ним. Через час заходит в кабинет Дмитрий вместе с дежурным и последнему говорит забрать преступника из багажника машины. Дежурный отправился исполнять приказ, а Мальцев рассказал, как вышел на вора, кто помог, что изъяли и кого задержали. В это время вернулся дежурный и сказал, что в багажнике никого нет. Мальцев понял, что дал промашку: багажник в жигулях открывается изнутри рычажком. Со словами «Я его привезу через час-полтора» уехал обратно в Кумачёво с помощником дежурного Юрием Русиным.

В три часа Дмитрий Мальцев вернулся с беглецом. Оказывается, вор, будучи в багажнике, разобрался с замком и на повороте в Холмогоровке выпрыгнул из машины и пошёл домой в Кумачёво. Дмитрий догнал его уже вблизи посёлка и снова задержал.

Факт кражи опасен, поиски его трудные, задержание умелое, а вот конвоирование и доставка слабоваты.

 

С заботой о сотрудниках и семьях

Нельзя обойти стороной и работу замполитов в своё время. С благодарностью вспоминаю их работу с личным составом, подбор и расстановку кадров, организацию работы с женским советом.

Это и ныне здравствующие Николай Яковлевич Тепляков и Николай Фёдорович Соломаха. Они вникали в работу каждого конкретного сотрудника (а их в отделе было 89 человек), если у последнего что-то не ладилось по работе или дома в семье. Хорошую память о себе оставил Николай Фёдорович Соломаха, который добился в высших инстанциях выделения денег на постройку 15 квартир для личного состава. Он узнал, что в городе планируют строить дом на долевых началах, и сообщил мне. По его инициативе отдел вступил в долевое участие по строительству многоквартирного дома на улице Окружной в Зеленоградске. Все квартиры были переданы сотрудникам, которые и поныне благодарят отдел за полученное жильё.

 

Не переведись он в наш отдел на службу, не было бы пятнадцати счастливых семей, не было бы первого такого случая во всей системе МВД.

 

Одному из работников Николай Фёдорович отсудил квартиру. Семья Бульбяновых и поныне благодарна отделу и Николаю Фёдоровичу.

Он же в зеленоградской школе организовал создание двух кадетских классов системы МВД, а также пошив ученикам этих классов форменной одежды, которую ребята носили с честью и достоинством.

Можно перечислять пофамильно весь личный состав девяностых годов, и они этого заслужили. Спасибо им за работу, которая получила название от народа и вынесена в заголовок этой статьи.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru