16.03°C

Земляки

«Я и не предполагал, что позже приеду в эти места!»

«Я и не предполагал, что позже приеду в эти места!»

На снимке: Игорь Алексеевич c супругой Галиной Степановной 

Более 40 лет живёт в Зеленоградске Игорь Алексеевич Шуваров

Кристина Прозорова, фото из архива И. Шуварова

 

Пропавшие без вести

Игорь Алексеевич родился деревне Клусово Дмитровского района Московской области. Родители нашего героя трудились в колхозе, воспитывали шестерых детей.

В 1941 году, когда Игорю Шуварову был всего месяц от роду, его отца Алексея Нефёдовича призвали на фронт. Вслед за отцом отправился и старший сын Анатолий. Мама Елена Степановна осталась одна с пятью детьми на руках. Когда немцы вошли в деревню, чтобы спастись от обстрела, женщина, взяв детей и корову, оставила дом. Немцы согнали жителей Клусово, а также оставшихся людей из соседних деревень в подвал барского дома. «Мама рассказывала, как я, измождённый плачем младенец, заснул на мешке с картошкой. Когда немцы скомандовали всем выйти, меня так и оставили спать в подвале. Мама мольбами уговорила разрешить ей вернуться за ребёнком», – вспоминает Игорь Алексеевич.

Елена Степановна и пять её детей смогли выжить в оккупации, а их корова, бодливая и своенравная, всю войну служила семье кормилицей. А вот отец и старший брат Игоря Алексеевича пропали без вести на фронте: «Я долго искал информацию о родных. Только спустя десятки лет узнал, что брат погиб в ноябре 1943 года и его останки перезахоронены в братскую могилу в Псковской области».

 

Организатор для молодёжи

В 1947 году для семьи Шуваровых фабрика «Парижская коммуна» в Клусово построила новый дом, но Елене Степановне пришлось многие годы выплачивать за него ссуду. Маленький Игорь мечтал стать военным и после окончания школы пошёл в армию. Отслужив и вернувшись в родную деревню, молодой человек устроился на работу в совхозный гараж, а позже получил предложение стать заведующим сельским клубом.

После окончания партшколы

С культурной жизнью на селе дела обстояли плачевно. Чтобы перспективный парень не уехал, его избрали секретарём комсомольской организации совхоза «Рассвет»: «Молодёжи было немного, около 70 человек, вся разбросана по деревням – их рабочие руки заменить было некому. Но мы старались выезжать на спортивные мероприятия и участвовать в художественной самодеятельности, бывали и на ВДНХ, и в театрах!» За комсомольскую работу наш собеседник был награждён путёвкой в молодёжный лагерь «Золотые Дюны» (Неринга, Литва) – в 60-х годах он впервые увидел косу: «Тогда я и не предполагал, что позже приеду в эти места!»

 

В морском экипаже

После успешного окончания Московской партийной школы молодой специалист Игорь Шуваров получил должность управляющего центральным отделением совхоза. В новые обязанности выпускника партшколы теперь входила организация животноводства и земледелия: «Мне так хотелось надеть красивый костюм и пойти на танцы, но не отпускали бесконечные полевые работы. Я бегал по полям в сапогах, а ещё разрешал ситуации: здесь тракторист напился и не вышел на работу, там доярка заболела, рядом корову убило током»… Будни сельского работника нарушила повестка в военкомат. После окончания партшколы нашему герою было присвоено офицерское звание, и оказалось, что, как политработник, он должен некоторое время нести службу: «С одним чемоданчиком я оказался в Московском флотском экипаже. Меня тут же переодели в морскую форму, за ночь перешили мне её по размеру, и утром я при полном параде явился в часть. С этих пор начался новый этап жизни, связанный с военной службой».

Срочная военная служба

Молодого офицера единогласно избрали секретарём комитета ВЛКСМ Московского флотского экипажа. Служба ждала насыщенная и интересная: Игорь Шуваров бывал на экскурсиях, попал даже на Останкинскую телебашню, присутствовал на сессии Верховного Совета СССР в Кремле, стоял в почётном карауле на похоронах маршала Климента Ворошилова. «Меня четыре часа инструктировали, а нёс караул всего три минуты! – улыбается наш собеседник. – Но больше всего я хотел показаться в форме своей маме, меня отпустили. Увидев родную деревню, я был счастлив, что больше мне не нужно бегать по полю и гонять трактористов».

 

После обучения в Киевском высшем военно-политическом училище в качестве повышения по службе офицера направили в Зеленодольск. Здесь помощник начальника политотдела по комсомольской работе Игорь Шуваров организовывал мероприятия для приходящих экипажей.

 

Там, где бродят белые медведи

В середине 70-х годов Игорь Алексеевич оказался на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. В должности замполита аэродромной роты наш герой служил здесь шесть с половиной лет.

Игорь Шуваров (слева) с сослуживцем на севере - Новая Земля 

«На службе мы носили унты и спецпошивы. Почти полгода стояла ночь: после метели приходилось откапывать двухэтажную гостиницу. Но здесь были лучшая художественная самодеятельность и поощрение: пойдешь петь – получишь ковёр, а не споёшь – пойдёшь в наряд! У нас был сплочённый коллектив, мы до сих пор переписываемся с ребятами».

В восьмидесятом году офицера направили на Балтийский флот: служба в Мамоново, Парусном, и, наконец, в 1983 году Игорь Алексеевич прибыл секретарём партийной организации в зеленоградскую часть: «Здесь я оказался не один, а уже с супругой Галиной Степановной. Мы поженились, когда я начал службу в Калининградской области, а встретились, когда поехал в отпуск в Зеленодольск. Мы сразу поженились и прожили в согласии 45 лет, вырастили сына Алексея».

Капитан третьего ранга отмечает, что Зеленоградск стал для него гостеприимным городом. После выхода в отставку Игорь Алексеевич 15 лет проработал заместителем начальника цеха связи в здании бывшего телеграфа.

«Вся моя работа связана с людьми. Безболезненно разрешать конфликты, находить нужные слова, а на службе – решать бытовые вопросы личного состава, поощрять, применять взыскание, если нужно, организовывать праздники для всех. Я чувствовал, что нахожусь на своём месте», – отмечает наш герой.

Увлечение отставного военнослужащего – цветоводство

Сейчас пенсионер увлекается цветоводством, на дачном участке у него растёт даже экзотика – пальмы и лавровый куст: «Огородничество – моя отдушина, я не привык сидеть сложа руки. Буду взращивать красоту, пока есть энергия!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru