22.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Названы победители V Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь»

Названы победители V Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь»

По материалам пресс-службы премии, фото Юлии Власовой

13 апреля в Зеленоградске на экологической площадке «Зелёный КОТ» прошло награждение лауреатов и призёров пятого юбилейного сезона премии среди братьев наших меньших, а также среди зоозащитников.

Популярность доброго проекта с каждым годом растёт, и в этом сезоне на соискание премии претендовали 65 кандидатов из 34 субъектов РФ, а также из Азербайджана, Великобритании, США, Малайзии, Узбекистана, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Перу. История каждого призёра и дипломанта трогательна и поучительна, при каких бы обстоятельствах герои ни совершили свои яркие, резонансные поступки — на линии огня или в мирной жизни.

 

В ответе за тех...

По мнению арбитров, лауреатом премии в номинации «В ответе за тех...» единогласно стал уникальный Центр спасения медвежат из Тверской области, сотрудники которого уже более 20 лет спасают косолапых сирот по всей России.

Серебряные награды достались младшему сержанту ВС России Якову Верещагину (позывной «Лис»), а также следопытам поискового отряда «Отвага». Верещагин приютил на линии боевого соприкосновения беременную кошку, а после перевёз всё мяукающее семейство к себе на малую родину в Златоуст. А новгородские поисковики, обнаружив во время экспедиции под Старой Руссой останки собаки-санитара времён Великой Отечественной войны, на свои средства установили героическому псу памятник.

Бронзовым призёром премии стали волонтёры приюта «Мехр» из Самарканда. Члены жюри не могли не отметить подвижническую деятельность сотрудников приюта, предоставляющих кров тысячам уличных животных. Особенно арбитров впечатлила история спасения бездомной собаки, которую неизвестные живодёры избили и привязали к рельсам.

Специальными призами премии награждены жители микрорайона Мода (Стамбул, Турция), создавшие уникальную систему помощи уличным животным, а также фонд «Я свободен» (Ленинградская область). Волонтёры фонда эвакуировали из Мариуполя и вернули к жизни израненного орловского рысака.

 

Добрые сердца

Ещё два именных приза «Во благо других» достались людям, совершившим очень человечные поступки в экстремальных условиях. Это камчатский спасатель Иван Бережнов и майор Николай Клобуков (позывной «Гром»).

По итогам интернет-голосования среди сподвижников проекта лидером в номинации «В ответе за тех...» стал проект «Кошки Михалыча», в рамках которого семья Крамаренко из Санкт-Петербурга ухаживает за уличными котами в своём микрорайоне.

 

Спасая жизнь

В номинации среди братьев наших меньших первое место (к сожалению, посмертно) досталось девятимесячной дворняжке Варе, спасшей от дрона своих боевых товарищей в зоне СВО. Серебряным призёром премии стала кошка Пилюша из подмосковного хосписа, где пушистый «терапевт» помогает безнадёжно больным детям. Бронзовых наград удостоены полицейский фокстерьер из Калининграда Фёдор, на счету которого раскрытие нескольких тяжких преступлений, и симферопольский лабрадор Сарделя за спасение людей в горах Крыма и в зоне СВО.

Народным героем в номинации для братьев наших меньших по мнению большинства интернет-пользователей стал мохнатый «терапевт» из Подмосковья кошка Пилюша.

Одним из самых престижных призов сезона — премией Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе — награждена консультант правительства Калининградской области Ангелина Стриженкова. Госслужащая берёт отпуска за свой счёт и проводит их в Донбассе, где вместе с местными волонтёрами спасает из-под бомбёжек оставшихся без хозяев животных.

Также состоялось торжественное награждение лауреатов в номинации для журналистов и блогеров.

263 работы на соискание главного приза — «Лохматой кометы» — подали 148 журналистов и блогеров из 51 региона нашей страны, а также их коллеги из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.

 

По итогу первое место разделили между собой собкор ТВЦ в Республике Крым Никита Васильев, снявший репортаж о том, как спасают животных в зоне боевых действий, и корреспондент РИА «Новости» Дарья Юдкина, заявившая на конкурс репортаж о том, как в закрытых чатах подросткам прививается жестокость по отношению к животным.

 

Серебряным призёром сезона стала Дарья Елина («Добро.Журнал», Москва) за материал о том, как кандидат исторических наук спасает котов с закрытого авиазавода.

Дипломом за третье место награждена корреспондент NGS24.RU (Красноярск) Дарья Дениско за трогательную историю про то, как красноярка подарила вторую жизнь псу Зизеру, верой и правдой служившему в московской Росгвардии.

Специального приза информационного партнёра премии — Ассоциации СМИ Северо-Запада — удостоен корреспондент АО «Татмедиа» (Казань) Равиль Мукменов за репортаж о волонтёрах приюта для безнадёжно больных котов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru