11.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Вкусные перемены

Вкусные перемены

На снимке: специалист Зоя Срендо и повар Роза Вагабова на конкурсных испытаниях

Школа посёлка Мельниково завоевала второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

Кристина Прозорова, фото автора и из архива школы

Почётное второе место в номинации «Лучшая столовая сельской школы» занять было непросто: в финале областного этапа соревновались десять лучших команд, а оценивали их не только взрослые, но и старшеклассники.

 

Голландез, «Красный бархат» и напиток... из тыквы

Перед организаторами школьного питания поставили непростую задачу – удивить взыскательное жюри блюдами из рыбы. Дети неохотно едят этот продукт, но повар школы посёлка Мельниково Роза Вагабова, искренне любящая своё дело, подошла к испытанию творчески: к привычной для детей треске она приготовила изысканный соус. Именно это блюдо – треска под соусом голландез с овощным гарниром, пришлось по душе и компетентному взрослому, и искреннему детскому жюри. 

«Секрет приготовления соуса прост: яйцо, сливочное масло, лимон и пряности, которые разрешены в детском питании – благодаря сочетанию этих ингредиентов нежирная низкокалорийная рыба приобрела необычный вкус. Мы можем интегрировать это незамысловатое блюдо в формат школьного питания, разнообразив и без того обширный ассортимент, представленный в четырёхнедельном меню. Наши сельские дети скоро попробуют рыбу под необычным соусом и полюбят её, возможно, даже больше мяса», – поделилась специалист по организации школьного питания Зоя Скрендо.

Помощник повара Татьяна Малашкина, буфетчица Анна Смолина и повар Роза Вагабова

В дополнение к основному блюду команда предложила на суд жюри тёплый салат из рукколы и кабачков – овощи для этого салата вырастили на собственном огороде школы: в Мельниково реализуется проект «Агрокласс», где учащиеся сами ухаживают за сельскохозяйственными растениями.

Не обошлось конкурсное испытание и без десерта. Пирожное «Красный бархат» сегодня не редкость на праздничных столах, но и здесь мельниковцы проявили кулинарную фантазию, заменив традиционный крем на полезный: «Никакого пальмового масла, а вместо крема – творожная масса. Эстетично, легко, можно смело готовить в школьной столовой, что мы и предполагаем, кстати! Обычно на праздничные школьные мероприятия мы печём для ребят пироги, но обязательно порадуем наших детей и таким полезным десертом, как «Красный бархат».

Когда члены детского жюри попробовали напиток, который полагался к десерту, они пришли в восторг! Но ещё больше удивились, когда поняли, что он сделан из… тыквы. Её целебному соку с мякотью жюри старшеклассников поставило наивысший балл.

 

Секреты вкуса

«Мы не ожидали, что сможем войти в тройку призёров, просто постарались качественно и с душой выполнить свою работу», – признаётся повар Роза Вагабова, которая работает в этой школьной столовой уже одиннадцать лет. Жизнь здесь каждое утро начинается в шесть часов, ведь  нужно накормить более двухсот детей – с этой задачей Роза Вагабова и её помощница Татьяна Малашкина справляются сообща: «Нам даже лишних слов не нужно говорить друг другу, научились взаимопониманию по одному лишь взгляду: что нужно принести, как нарезать и подать».

В школьной столовой

Женщины отмечают, что вкусовые предпочтения детей меняются, но при этом ребята не капризны в еде. Вопросам здорового питания в школе Мельниково вообще уделяют особое внимание: тематические уроки, презентации, исследовательские работы, поэтому, приходя в школьную столовую, ребята не просят сосиски или жареный картофель. Самым любимым блюдом у школьников посёлка Мельниково сейчас является картофельное пюре, а ещё они с удовольствием едят котлеты из мяса, птицы и рыбы. Есть у повара и своё фирменное блюдо – ей удаётся готовить настоящий плов для детей, не выходя при этом за рамки рецептуры школьного питания: «Все блюда мы готовим по технологическим картам, соблюдаем пропорции. На котлеты, к примеру, не жалеем молока, обязательно замачиваем в нём батон и добавляем к фаршу. Запекаем в пароконвектомате – именно в нём секрет сочности». От оборудования в пищеблоке зависит многое, работники столовой считают, что обеспечены всем необходимым, а в этом году здесь установили новую систему водоочистки, благодаря которой даже первые блюда и напитки стали вкуснее, а посуда отмывается до блеска.

 

Без жалоб на качество

Директор школы посёлка Мельниково Мария Третьякова отмечает, что с переходом столовой на услуги аутсорсинга (сегодня организацией питания в школах муниципалитета по контракту занимаются опытные компании-поставщики, специализирующиеся на детском питании) им удалось расширить ассортимент основных блюд и буфетной продукции: «Мы не получаем ни одной жалобы от родителей на качество питания, да и за четыре десятка лет не случилось ни одного случая отравления».

На переменах ученики обязательно приходят в столовую, где их уже встречают улыбкой и вкусной пищей. Четвероклассницы Диана Куданкина и Мирослава Папшева после вкусного обеда рассказали, что, когда возвращаются домой, ещё долго остаются сытыми: «Нам очень нравится есть в школе, еда вкусная, всегда горячая. Особенно вкусно наш повар готовит борщ – его мы можем съесть по две порции! А ещё мы любим булочки и пирожки, которые продаются в буфете». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru