19.03°C

История

8 июля 1885 года состоялось открытие железнодорожного вокзала Кранца

8 июля 1885 года состоялось открытие железнодорожного вокзала Кранца

 

Татьяна Жданова

В этом году зданию вокзала 140 лет. Весьма внушительная дата.

Первая железнодорожная ветка Кёнигсберг – Кранц была принята в эксплуатацию 21 декабря 1885 года. А ровно через десять дней, 31 декабря в 8.40 утра, первый пассажирский поезд отправился из Кёнигсберга к морскому курорту Кранц.

Поначалу поезд ходил три раза в день: из Кранца – в 7.00, 12.00 и 20.00, из Кёнигсберга – в 8.40, 14.00 и 22.30. Тарифы на пассажирские перевозки были разные, ведь было важно привлечь как можно больше пассажиров, предложив им выгодные условия проезда.

Главная ветка железной дороги, соединившая город-курорт и столицу Восточной Пруссии, имела длину почти 29 километров и восемь остановочных пунктов: Марауненхоф (Большие Пруды, Калининград), Ротенштайн (Кутузово, Калининград), Кведнау (Северная гора, Калининград), Гросс Штигенен (посёлок не сохранился), Нессельбек (Орловка), Гросс Раум (Рябиновка), Молленен (Каштановка), Лаптау (Муромское), Бледау (Сосновка), Кранц (Зеленоградск).

 

Под стук колёс 

В зависимости от времени года и дней недели количество поездов отличалось: зимой в рабочие дни на линии работало 13, а летом 17 поездов в обоих направлениях. По воскресеньям к основному расписанию прибавлялись «купальные рейсы-экспрессы», которые двигались до конечного пункта безостановочно.

 

Первый поезд отправлялся из Кёнигсберга в Кранц в 6.30, а последний – в 23.23. На железной дороге ездили локомотивы I, II и III классов, которые назывались «Adler» («Орел», 1900), «Möwe» («Чайка», 1900), «Falke» («Сокол», 1906). Кстати, Кёнигсберг-Кранцевская железная дорога (КСЕ) являлась частной дорогой, которая охватывала северную и западную области восточно-прусского Замланда до портового города Пиллау (ныне Балтийск) и курортные города побережья Балтийского моря. Рекламным девизом компании являлись слова: «К чайкам и морю с замландскими дорогами и КСЕ».

 

Дорожный «тупик»

Здание железнодорожного вокзала практически не изменилось со времени постройки. Главные изменения коснулись фасада: краснокирпичная кладка «спрятана» под толстым слоем наружной штукатурки, не осталось и следа от деревянных веранд, а также от поворотного круга.

Железнодорожный путь в Кранце заканчивался не совсем обычно: рельсы были уложены кругом, на котором машинист при помощи ручного рычага разворачивал локомотив.

После прибытия поезда из Кёнигсберга на конечную станцию локомотив отцеплялся, разворачивался и переставлялся по соседним путям в другой конец состава. После короткого «визита» на угольный склад и к гидранту для заправки водой локомотив катился к своему поезду, чтобы «тащить» его обратно в Кёнигсберг. Круг был огорожен маленькими столбиками с якорной цепью и обсажен розами. Кстати, именно с поворотным кругом связана единственная авария, которая произошла на вокзале в 1906 году и потрясла жителей и гостей курорта. Тогда машинист поезда не смог вовремя затормозить, и поезд, пробив ограждения, «вылетел» на привокзальную площадь.

В архиве редакции есть несколько фотографий, на которых запечатлено крушение поезда – первые три вагона практически смяты в гармошку, вокруг поезда столпилась публика...

В связи с неточностью информации датой крушения поезда ранее назывался 1905 год. Сейчас удалось установить точно: железнодорожная авария произошла 27 июня 1906 года.

В 60-х годах, по воспоминаниям первых переселенцев, на вокзале Зеленоградска поворотный круг ещё был. В каком точно году провели демонтаж, остаётся неизвестным. Сейчас на месте поворотного круга выстроен павильон с кассами и коммерческими помещениями.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru